您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【新华社】甘肃百年举院古建筑完成历史上最大规模修缮

 2018/09/21/ 17:35 来源:新华社 记者梁军

  新华社兰州9月21日电(记者梁军)拥有一百多年历史的甘肃举院古建筑至公堂、观成堂近日修缮完成。据悉,这是甘肃举院中心建筑至公堂历史上最大规模的一次修缮。

  至公堂和观成堂是甘肃举院主体建筑,现保存于兰州大学第二医院院内,这里曾是甘肃、青海、宁夏、新疆等地晚清学子的科举之地,最多时有3000多人在这里参加科举考试,牌匾“至公堂”由左宗棠题写。

  “经过百余年风雨侵蚀,多次地震以及战火硝烟的侵袭破坏,建筑的木椽出现损坏,中心建筑至公堂明显低于地面,而且外檐彩画因各种病害和侵蚀,纹样颜色都变得模糊。”兰大二院基建处副处长李长鸿说。

  2014年底至今,该院累计投入资金近2000万元,聘请专业人员对这两座古建筑进行了全面修缮,主要包括整体抬升、油饰彩画和室外景观亮化工程。

  为防止倾斜倒塌,修缮人员在至公堂32根柱子下放置了千斤顶,借助红外水平仪使建筑整体抬升了1.36米。修缮人员还对彩画遗存进行了拓描,对油饰彩画原材料进行了取样化验,用矿物质颜料在勘察拓描基础上复原了彩画。

  创建于1875年的甘肃举院是清末中国17家贡院之一,至公堂和观成堂这两座朱漆、彩绘、全木结构的古建筑代表了中国科举时期的整体建筑风格。兰州大学副校长李玉民介绍,至公堂1885年经过一次修缮,这次是该建筑历史上最大规模一次修缮。(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合