您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

崇信:移风易俗让乡风更文明

 2018/09/21/ 17:57 来源:每日甘肃网 记者兰天 通讯员马鑫

  每日甘肃网记者兰天 通讯员马鑫

  “我们村就是彩礼太高,家家攀比,形成恶性循环,今天宣讲团信老师讲的太好了,如果我们大家联手抵制天价彩礼,婚事新办,丧事简办,我们的生活肯定能更上一层楼。”崇信县柏树镇信家庄村民王宝生说,如果大家在彩礼上都少要一点,每个家庭的负担就少一些,娃娃以后的生活也会更幸福。

  近日,崇信县新时代农民讲习所里热闹非凡,一场场遏制“天价彩礼”、破除封建迷信、薄养厚葬、红白喜事大操大办等陋俗宣讲,掀起了一股新热潮。

  “宣讲老师说的都是大实话,现在年轻人不赡养老人的太多,父母亲把娃娃拉扯大都不容易,逢年过节不回家,老人太可怜了。”新窑镇周寨村村民马玉祥深情的说,百善孝为先,希望这种良好的传统美德传承下去。 

  “我结合新时代新农村敬老孝悌道德文化的实际情况,以农民朋友喜闻乐见的顺口溜方式来宣讲,像柏树镇的路新奇用一颗孝心感动了党洼村、路永红十年如一日照顾患病妻子等典型事例,群众爱听,也能记在心里。”宣讲团成员信国辉说,他编撰的《塬上新风颂》马上要出版,有柏树镇农村新二十四孝,歌功颂德,鞭挞不孝,另附本地在尊老孝亲、夫妻恩爱等方面涌现出的先进人物事迹,以弘扬孝道文化,彰显新时代道德正能量,相信文明新风必来。

  据了解,该县坚持德治、法治和村民自治相结合,充分发挥红白理事会职能作用,用《乡规民约》和《红白理事会章程》等规章制度规范群众婚丧事宜行为,结合乡情,出台婚嫁彩礼、宴席桌数、份子钱“限高”标准。成立婚介管理协会,将民间媒婆在内的婚介从业人员纳入统一管理,扎实开展教育培训,签订从业承诺书,规范从业。充分发挥村社干部、普通党员、“两代表一委员”等“关键少数”的示范引领作用,严格落实《崇信县领导干部婚丧喜庆有关事宜报备制度》,逐级签订《崇信县抵制高价彩礼干部承诺书》,动员全县广大干部职工带头做移风易俗的践行者、引领者、宣传者,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合