您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【壮美黄河行 生态新甘肃】静宁“生态立县”不动摇 苹果产业绿了山川富了百姓

 2018/09/21/ 18:07 来源:每日甘肃网 金奉乾

静宁苹果成熟了。每日甘肃网记者金奉乾 摄

  每日甘肃网讯(记者金奉乾)眼下,正值平凉市静宁县苹果成熟的时节。沉甸甸的苹果压弯枝头,红彤彤的色彩让人眼馋,不论在山区还是川区的果园里,果农们正忙着采摘苹果……9月20日下午,静宁县水土保持局局长刘银锋表示,多年来静宁县始终坚持“生态立县”的思路不动摇,水土保持由单纯防护性治理到防护和开发并重治理循序渐进的转变,开启“流域治理与产业开发同步,精准建设与全面预防并举”模式,苹果产业实现了由川区及浅山区到全县适栽区的全覆盖。静宁县果园总面积稳定在百万亩以上,2017年果品总产量78万吨,产值32亿元,苹果产业不仅改善了生态环境,还逐渐让当地百姓真正富起来。 

  站在静宁县城川镇东山梁梯田果园示范点的观景台上,遍布山川的3万多亩苹果园,如同一幅色彩浓厚的山水画,将秋日的静宁点缀得格外美丽。红苹果与绿枝叶相互交错,果树底下人头攒动,运输苹果的车辆行驶在地头的水泥路上,这是属于静宁果农的季节。记者在吴庙村村民吴卫兵家的果园里看到,他们一家人齐上阵,将挂在枝头上的苹果小心翼翼地摘下,然后轻轻放进袋子里。“今年我家种了6亩苹果,今年雨水多,苹果长势很好。”吴卫兵说,几天前他就联系了苹果收购商,希望今年的苹果能卖个好价钱。

城川镇东山梁梯田果园示范点万亩果园点缀山川。

  在不远处的林下经济绿色产业示范基地,记者看到采用最新技术矮化种植的苹果树,虽然果树不是很高大,但它的枝头上却挂满了红彤彤的苹果,这里的苹果“块头”明显大于周围村民自种的苹果。苹果分级车间里,工人们用分级板对采摘的鲜果进行分级装筐。记者发现,有些苹果的直径超过了100毫米。“在我们静宁县,海拔1700米的田地,不论是山地梯田还是川地梯田,苹果树栽种实现了全覆盖。大面积栽植果树,不仅有效治理了水土流失,改善了生态环境,而且还大幅增加了农民收入。”刘银锋说。

  静宁县属国家扶贫开发工作重点县、六盘山片区特困地区和甘肃省23个深度贫困县之一,全县总面积2193平方公里,总人口48.75万人,属黄土高原丘陵沟壑区第三副区,土壤侵蚀以水力侵蚀为主,同时兼有重力侵蚀、风力侵蚀和冻融侵蚀,年均土壤侵蚀模数为6543吨/平方公里,平均径流模数约为26000立方米/平方公里。自然条件严酷,基础条件薄弱,是制约静宁县农业生产发展和农民生活改善的主要因素。

新鲜苹果分级装筐。

  记者采访了解到,长期以来,静宁县始终坚持“生态立县”的思路不动摇,先后经历了由分散治理到集中治理、一般治理到示范治理、单项平田整地到山水田林路综合治理、单纯防护性治理到防护和开发并重治理、精准规划建设与全面预防监督并举,循序渐进的发展过程。探索走出了“修梯田、集雨水,兴科技、调结构,强产业、促增收”的综合开发治理的路子,培育出了西北部新修梯田双垄沟播玉米、坑垄种洋芋、全膜小麦种植典型,中南部山地果园种植典型,城郊型水土保持生态观光游乐典型,使流域水土保持综合产业发展模式多样化,实现了水土保持由单纯防护性治理到防护和开发并重治理循序渐进的转变。

  城川镇党委书记蒋建怀告诉记者:“城川镇东山梁梯田果园示范点涉及城川乡靳寺、吴庙、高湾3村19社7000多人,实现了区域内果园全覆盖,果园总面积达到1.5万亩,户均10亩。去年,农民人均果品收益5000多元,占农民人均纯收入的90%以上。” 

果农展示今年的大苹果。 

  甘沟镇庙岔流域梯田建设暨流域综合治理示范点是静宁县大力实施水土保持生态建设取得的又一成功典范。“2017年度全国坡耕地水土流失综合治理庙岔项目涉及甘沟镇庙岔、梁岔、张湾3个行政村,742户3150人,其中项目区域内建档立卡贫困户176户900人。目前,该项目各项措施已全部完工,共新修梯田8340亩,配套生产道路29公里,田间道路67公里,排水沟21公里,栽植行道树6000株,营造水保林2000亩。”甘沟镇镇长厍永飞说,在这个项目实施之前,该区域陡坡地林立,道路窄隘、断头路多,群众主要依靠肩挑背扛进行生产,生产成本高、劳动强度大,贫困率居高不下。在水保项目实施之后,整流域实现了梯田化,主干道、田间路网格化布设,沟道梁峁挖了鱼鳞坑栽植了水保林,整体生态得到彻底改善。同时,采取边修梯田边开展产业的办法,栽植梯田果园1500亩,推广“梯田+全膜玉米”的旱作农业6800亩,带动发展养牛500头,形成群众稳定增收的产业格局,助推该区域内85户415人在2017年实现了脱贫。

静宁县山区果园里丰收景象。每日甘肃网记者金奉乾 摄

  据了解,静宁县依托梯田建设,大力调整产业结构,经过连续30多年的发展,苹果产业实现了由川区及浅山区到全县适栽区的全覆盖,全县果园总面积稳定在百万亩以上,其中山地梯田果园占到81.5万亩,占全县果园的80%,2017年果品总产量78万吨,产值32亿元,大幅增加了农民收入,自2014年开展精准扶贫以来,全县建档立卡贫困人口从12.95万人减少到5.95万人,贫困发生率从28.85%下降到13.32%,贫困人口人均可支配收入从2379.5元增加到3730.5元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合