您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

2018中国(甘肃)中医药产业博览会将在定西举办

 2018/09/21/ 18:03 来源:每日甘肃网 记者 杨世智

发布会现场。杨世智 摄

发布会现场。杨世智 摄

  每日甘肃网北京9月21日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 杨世智)国家卫生健康委员会今天召开专题新闻发布会,宣布2018中国(甘肃)中医药博览会于10月11日至14日将在“中国药都”甘肃省定西市举行。  

  据了解,此次博览会由国家卫生健康委员会、国家中医药管理局和甘肃省政府联合主办,主题是“传承创新、合作共赢”,主会场设在陇西县,渭源县设分会场。博览会期间,将举行主题论坛、中医药发展国际论坛、中医药助推大健康产业论坛、中药材产业发展论坛、陇药大品种大品牌培育推进会、中医药产业招商会、中药材交易采购大会、现场观摩等系列活动。目前,博览会组委会已邀请了12个省级代表团、10个国际机构、全国500强企业中的200家企业和有关专家学者共3000多名嘉宾前来参会。  

  甘肃省是中药材资源大省,也是国家重要的中药原料生产供应保障基地和国家中医药产业发展综合试验区。近年来,甘肃省大力推动以中药、生物制品为主导的陇药产业发展,目前已出台中药材地方标准133项,发展中药材种植面积约460万亩,重点建设兰州高新技术开发区中医药产业创新研发孵化园、陇西中医药循环经济产业园等6个中药产业园,培育中药材龙头企业143家,全省97.86%的社区卫生服务中心、94.05%的乡镇卫生院、82.45%的村卫生室能提供中医药服务。其中,以打造“中国药都”为目标的定西市,通过政府引导、市场运作、企业带动、群众参与,大力实施中药材种植标准化、加工精深化、市场专业化、仓储规模化、产品品牌化工程,产业效益日益上凸显,已成为甘肃陇药产业发展的桥头堡和全国重要的中医药循环经济示范基地。2017年,定西市中药材种植面积达到150万亩,实现总产量34万吨,种植面积和产量在全国地级市中稳居第一。尤其是“千年药乡”陇西县,以医带药、以药促医、医药共举,使中医药产业成为支撑县域经济发展的首位产业,2017产值达241.66亿元,农民人均从中医药产业中获得收入1684元,占农民人均可支配收入的22%。

发布会现场。杨世智 摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合