您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

毛豆“上网”销售旺 宰相村民致富忙

 2018/09/21/ 19:12 来源:每日甘肃网 记者兰天 通讯员赵富生

  每日甘肃网记者兰天 通讯员赵富生

  中秋时节,处处洋溢着收获的喜悦。记者来到崇信县新窑镇宰相村,一片片翠绿的毛豆映入眼帘,饱满的豆荚在秋风中摇曳,成为一道靓丽的风景线。

  宰相村是崇信县5个深度贫困村之一。通过近五年的努力,全村仍有建档立卡贫困户20户49人,是全县精准扶贫集中攻坚的重点,也是最难啃的“硬骨头”。

  然而,咬定了目标,再难的坎要过,再硬的“骨头”也要啃。

  宰相驻村工作队队长徐彪告诉记者,今年,驻村工作队和帮扶干部为贫困户量身定制了“扶贫菜单”,立足宰相土地、气候等优势条件,扶持群众大力发展牛果劳等增收产业,在新植的核桃园间作套种毛豆208亩,进一步拓了群众增收致富渠道。

  孙长义是宰相村的一名建档立卡贫困户。今年他参加了镇上举办的种养殖培训班,在自家的核桃园里套种了3亩毛豆,目前已进入收获期,产量十分可观。“毛豆种植周期短,成本低,经济效益好,加上今年雨量充足,一亩地毛豆产量在500斤左右,黄豆量也在300斤左右。”孙长义笑着说。

  相比黄豆,毛豆是市场上的佼佼者。“青绿毛豆,营养价值极高,具有缓解疲乏、补脾健胃等多种功效,煮熟后用不同配方可以做成30多种菜肴。市面上一斤毛豆4元,一斤黄豆只能买到1.8元。”新窑镇副镇长、宰相村党支部书记刘茂盛介绍。

  毛豆喜获丰收,但受立地条件限制,销路成了问题。

  如何抓住有限的时间,把毛豆卖出去,让贫困户多挣钱?刘茂盛反复思考后有了明确的答案---通过网络电商销售,由驻村工作队队员张超联系新窑农场电商平台进行代售。这样既减少了传统销售人力物力的耗费,又可以为贫困户腾出更多时间发展其他产业。

  “毛豆在淘宝店铺上线第一天,就销售了13笔,收入460元,销量还是很可观的。”这让初次尝试电商销售的张超大受鼓舞。

  “毛豆,农民自己种植的毛豆,您买一次,就是对贫困户脱贫的一次帮助!”张超在淘宝店铺上这样描述,动员全社会力量积极参与进来,为脱贫攻坚贡献一份力量。宰相驻村工作队队员积极联系 “崇信微生活”“微崇信”每天发布代售信息,镇村干部充分利用微信群、朋友圈持续转发毛豆销售信息,一时间将青翠欲滴的宰相毛豆推向了全国。

  据刘茂盛介绍,目前已帮助宰相村群众销售毛豆近2000多斤,其中贫困户户均增收在1300元左右,下一步还要帮助贫困户代售更多农产品,增强他们发展产业脱贫致富的信心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合