您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

风从敦煌来——从成功举办两届敦煌文博会看甘肃文化享誉世界

 2018/09/25/ 08:13 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 吕霞

风从敦煌来

——从成功举办两届敦煌文博会看甘肃文化享誉世界

  本报记者 吕霞

  站在敦煌,就站在了一个节点上。

  过往与今朝,东方与西方,中原与西域,农业与游牧……千年文化在这里汇集,演绎着古老的传奇。敦煌文博会,是一场璀璨夺目的文化盛宴,也是一次跨越时空的文明对话。而甘肃这片热土,随着文博会的召开,绽放出夺目的光芒。

  敦煌文博会:世界文化的汇集

  跨越千年,绵延万里的丝绸之路,既是一条川流不息的繁忙商路,也是一条融合共生的文明动脉。2013年9月,国家主席习近平提出了共建丝绸之路经济带的战略构想,得到丝绸之路沿线国家的普遍赞赏和积极响应。

  丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是目前“一带一路”建设中唯一以文化交流合作为主题的国家级平台和国际化盛会,每年举办一次。

  2016年9月20日,首届敦煌文博会以“推动文化交流,共谋合作发展”为主题开幕,国家主席习近平发来贺信,深刻阐明“敦煌是历史上东西方文化交汇的重要枢纽”,深刻定义敦煌文博会是“丝绸之路沿线各国合作交流的重要平台”,深刻指出敦煌文博会要担当“加强文化交流,倡导文化平等,保护文化遗产,推动文化创新,加强文化合作”的重要使命,表明中央对敦煌文博会寄予的无限期望和殷殷重托。

  首届敦煌文博会,精心设置了高峰会议和5个分论坛、5个专项论坛。“一带一路”沿线21个国家参加的部长级圆桌会议一致讨论通过了《敦煌宣言》。该《宣言》凝聚了与会国家代表的普遍共识和智慧见解,谱写了新时期中外友好交流的美好篇章,描绘了各方坚持多样共存、互鉴共进、合作共享的良好愿景,为丝路沿线国家和地区开展文化合作规划了方向路径,为开拓21世纪“新丝绸之路”奠定了重要的人文基础。60多个国家的8500余件“宝贝”在敦煌精彩亮相,各类社交媒体不断被敦煌文博会“刷屏”,一度被媒体报道为“世界进入敦煌时间”。

  2017年9月20日开幕的第二届敦煌文博会,大力弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,以“推动文化交流、共谋合作发展”为宗旨,以“加强战略对接、深化务实合作”为主题,不仅成功举办了“论、展、演、创、贸、游”六类主体活动,还首次纳入了文化创意活动,以“创意融合·数字未来”为主题的文化创意论坛,邀请25个国家、国际组织及国内文化创意、文化数字化领域的82名专家学者、企业精英出席,重点就数字化时代丝绸之路文化资源创意开发的现状与潜力等议题进行研讨,为引领和推动文化创意产业快速发展指明了方向。以“文创丝路”为主题的文化创意展,集中展示了国内外30余家文创企业的852件文创产品。先后举办的“2017一带一路媒体合作论坛”和“丝绸之路(敦煌)国际司法合作论坛”,有51个国家、3个国际组织的582位中外嘉宾以及2100多名参展商、采购商、中外记者、知名企业代表等各界人士参加,共享文化盛宴,被国内外誉为“跨越时空的文明对话”。

  敦煌文博会正以它独有的魅力刮起世界“敦煌风”。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合