您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

民勤:戈壁滩变花海 “赏花游”成亮点

 2018/09/25/ 23:47 来源:每日甘肃网 记者杨红丽 通讯员马爱彬

游客在漫步花海中。

  每日甘肃网记者杨红丽 通讯员马爱彬

  “身处一大片花海中,真的好浪漫好幸福呀。”今年中秋节,游客王玉萍和同伴被民勤县红砂岗镇五彩花海所吸引,尽情地享受大自然给予的安谧与美好。

  中秋佳节,民勤县红砂岗镇百菊园内花开正盛,波斯菊、百日菊、黑心金光菊、矢车菊等竞相绽放,一片片、一簇簇灿若云霞、暗香浮动,一眼望不到尽头。“这里以前都是光秃秃的戈壁滩,没想到现在变成了美丽的花海。既改善了周边环境,又让我们多了一个赏花、游玩的好去处。”慕名而来的武威游客侍女士说。

  游客王玉萍和同伴置身五彩花海。

  今年以来,红砂岗镇树立全域旅游,全景民勤的理念,探索“赏花+”模式,拉长多元化产业链,把“赏花经济”和乡村旅游、乡村休闲进行无缝对接,使昔日的戈壁滩变成了菊韵飘香的浪漫花海,整个镇区成为了不设围墙的生态休闲旅游景区,旅游经济快速发展的同时,生态和社会效益也日益凸显。

  “红砂岗镇百菊花海建设,遵循人与自然和谐相处的理念,以文化为脉络、绿化为基础、美化为目的。总体设计框架为:用‘智慧之钥’打开‘鹏翼之锁’。”红砂岗镇党委书记聂桥介绍说。

游客沉醉花海用手机记录美好。

  环顾整个花海景区,小金叶榆、绿叶水蜡、紫叶矮樱等名贵树种错落有致,水蜡球、四季玫瑰点缀其中,金光菊、天人菊、花环菊、虞美人、石竹等菊花傲然怒放,目及之处,秋深似海,风吹来时,花浪起伏,如涛浪翻滚。

游客在花海凉亭中小憩。

  “这边百菊花海层层叠叠、花团锦簇,那边景观树木枝枝相拥、瓣瓣相牵,不经意间散发出的清新和美丽,让人有久居此地的冲动。”游客张女士说。

  在百菊园里,游客李先生除却追逐“花踪”,还体验了一场精彩的沙地排球比赛。

红砂岗镇百菊园内花开正盛。

  红砂岗镇把 “赏花游”作为一个引子,通过更加富有层次感的旅游项目延长游客的停留时间,根据景区的具体资源和条件,将景区的不同景点串联,用多样化的活动和产品将“短期经济”变成“常年经济”。

  掘金“赏花经济”,功夫在花外!红砂岗镇推出的沙滩运动、沙滩篝火晚会、沙滩铁板羊肉宴及赏风车奇观、观光伏矩阵等特色旅游项目让 “赏花游”的“花期”更长久。

游客沉醉花海,赏花观光。

  今后,红砂岗将着眼推动全域旅游、全季旅游和全产业链旅游,把“赏花游”作为推进旅游精准扶贫、发展乡村旅游的重要抓手,并融入户外健身、摄影写生、休闲度假、文化体验等复合型旅游产品,统一政策扶持、统一产品策划、统一市场营销,着力打造富民兴旅的“赏花经济”。

  “由‘一季花’变为‘四季景’,避免短期性和同质化。”红砂岗镇党委书记聂桥认为,以花为载体,探索主题婚庆、健康休闲等特色产业,打造集观赏、生活体验、市场消费、生态旅游于一体的赏花产业链,让芬芳花香成为招引游客的 “强磁场”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合