您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

环境变优客商来——兰州新区深化改革改善营商环境纪实

 2018/09/26/ 06:18 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者刘健

【转变工作作风 优化营商环境】

环境变优客商来

——兰州新区深化改革改善营商环境纪实

  甘肃日报·每日甘肃网记者刘健

  环境,是吸引投资者的重要因素,良好的营商环境更是重中之重。

  这两年,兰州新区以打造“管理效率最高、服务水平最优、运营成本最低”的现代化新区为目标,在诸多重点领域先行先试、大胆探索,推出一系列改革措施,使政治、经济、社会、生态环境等发生了巨大变化。

  随着改革的不断深入,一幕幕改革“变奏曲”在秦王川大地接连上演,为国家级新区的快速发展带来新动能。

  深化行政管理改革,建立高效管理体系

  俗话说,提袄提领子,牵牛牵鼻子。兰州新区将推进管理体制和机构改革作为改革的首要任务,谋求建立高效、廉洁的服务型政府。

  兰州新区原有县级机构39个,在全省算是比较少的。在新一轮深化改革中,兰州新区进一步精简县级机构,减少到29个。不仅如此,原有的7个产业园区也被整合为3个园区,部门内设科级机构由301个缩减为147个。同时,兰州新区还将除教育、医疗以外的管理性事业机构全部取消,空出的编制向教育医疗机构倾斜,进一步强化民生保障。

  由“九龙管水”到“一龙治水”,兰州新区治理体系更趋科学合理,政出多门、管理层级多、职责交叉、效率低下等问题得到有效解决,基层基础也得到进一步夯实。

  “机关干部人数压缩了50%以上,全部分流到园区、街道社区和国有企业,基层人员素质大幅提高。”兰州新区组织部门主要负责人说,改革后,三大园区党委、管委会和街道社区的工作人员得到了充实和加强,干部占比由6%提高到30%以上,社区服务面积由不足4平方公里拓展到163平方公里,覆盖人口由不足5万拓展到20万,服务能力显著增强。

  实行机构改革,关键是形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的用人机制。

  这一轮改革中,兰州新区推出全员聘用制、全员绩效考核、全员绩效工资三项改革措施,通过实行绩效考核结果与收入分配、职务升降、岗位调整等“六挂钩”,彻底打破身份界限,干部活力得到全面激发。

  “实行绩效考核后,同级同岗月绩效工资最大差距达到35%。”兰州新区组织部负责人说,薪酬分配的激励导向作用已充分显现,“比学赶超”的干事创业氛围日益浓厚。

  政府管理体制改进,干部作风改善,对此感受最深的莫过于企业。

  甘肃紫金实业集团工会主席汤建国感觉到,兰州新区办事环境正越变越好。“干部都想干事,也敢干事,能干成事。”他说,去政府办事,不仅不会有人为难,还都是能快则快,一站式服务意识明显增强。

  兰州新区的改革,也得到了其他国家级新区人士的称赞。在不久前召开的国家级新区工作经验交流会上,山东青岛西海岸新区发改局局长赵英民评价说:“兰州新区将改革作为发展的突破口,可以说是找准了,也牵住了‘牛鼻子’。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合