您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

敦煌古乐器“走出”壁画 奏响千年绝唱(组图)

 2018/09/26/ 10:35 来源:每日甘肃网 韦德占 屈雯

敦煌壁画乐器演奏。每日甘肃网记者 韦德占/摄

  9月25日上午,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会“敦煌壁画仿制乐器展”在敦煌国际会展中心开展。琵琶、箜篌、筚篥、胡琴、鼓、筝、琴、瑟等97种从敦煌壁画中“复活”而来的古乐器首次亮相本届敦煌文博会,并由敦煌壁画乐器仿制者、敦煌乐器学专家郑汝中现场讲解,中国音乐学院老师鲁璐现场演奏。展览由敦煌壁画乐器研究专家郑汝中先生设计、甘肃省文化产业发展集团与敦煌研究院合作开发。据悉,此次乐器仿制工作由上海、扬州、苏州、北京、河北等地的民族乐器制作大师、能工巧匠承担,仿制弹拨、拉弦、打击、吹奏四大类乐器共97种、245件(套)。(每日甘肃网记者 韦德占 屈雯/摄影报道)

仿制的敦煌壁画乐器。

鲁璐现场演奏敦煌壁画仿制乐器箜篌。

仿制的敦煌壁画乐器。

敦煌壁画乐器演奏。

仿制的敦煌壁画乐器。

仿制的敦煌壁画乐器。

仿制的敦煌壁画乐器。

仿制的敦煌壁画乐器。每日甘肃网记者 韦德占/摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。