您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

敦煌市食药监部门加大检测力度保障文博会食品安全

 2018/09/26/ 10:40 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员张新军

敦煌市食药监部门加大食品检测力度,保障文博会食品安全。

  每日甘肃网讯(记者金奉乾 通讯员张新军)“现在应该中午1点多了吧?肚子有点饿了。”“都晚上7点多了,你是不是忙晕了呀!”这是敦煌市食品药品检验检测中心微生物室两位检验员的一次对话。9月23日,他们从上午10点钟就进入了全封闭的P2级微生物实验室开始食品检测,已经连续工作了9个多小时。

  一个多月以来,敦煌市食品药品检验检测中心检验检测任务剧增,从农贸市场、宾馆酒店、餐厅饭馆等场所抽取的各类食品餐具、蔬菜水果等样品源源不断地进入实验室。几个实验室每天晚上都灯火通明,时刻闪动着检验人员忙碌的身影。他们身穿检验服,在实验台前加班加点、专心致志地对各种样品进行检验,在各自的岗位上认真工作、分析数据,甚至忘记了时间、忘记了吃饭。

敦煌市食药监部门积极开展食品检测。

  抽样组经常凌晨3点钟就到龙德盛农产品交易市场,在大批蔬菜水果集中进入市场时就开始抽样,白天和晚上还要在各餐饮单位、夜市烧烤等场所进行抽样,确保抽样范围全覆盖。截至目前,已抽取各种食品及相关样品550批次,全部送到实验室进行检测。

  理化科主要负责餐饮具、卤制品等食品的检验检测。2位检验员每天都要接触使用三氯甲烷、强酸强碱等有强烈刺鼻气味的有毒有害化学物质,但她们已经习以为常;微生物科的检验人员每天工作在全封闭的环境中,进入实验室就如同与外界隔绝。在餐桌上色香味俱全的美食进入实验室后,与各种试剂混合在一起,便不再是美味,散发出的气味着实不好闻;农残科主要负责对蔬菜水果等食用农产品中的农药残留情况进行检测,一旦发现农药残留超标的样品,相关监管人员就会立即对同批次的蔬菜水果进行依法退市或销毁处理,确保食用安全。

  全体检验人员用数据的武器,默默保障着文博会和敦煌市民及广大中外游客的食品安全。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合