您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

张家川:“电子配件扶贫车间”让贫困群众家门口就业

 2018/09/26/ 10:41 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员苏晓东

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮 通讯员苏晓东)“我们村有了扶贫车间,家门口可以务工赚钱了,一个月1600元工资,家里地里的活不耽误,老人、孩子也能照顾上。”说这话的是张家川县闫家乡闫家村30岁的妇女马素夫夜。

  和马素夫夜一样, 日前,在闫家村“扶贫车间”,20多名村里的妇女经过培训,到车间上班,她们分工有序,绕线、理线、焊锡、组装、测试,所有流程一气呵成,成型的电子产品经过检验包装将运往广东省东莞市某电子公司。

  据了解,闫家乡“扶贫车间”,由闫家乡政府与张家川县雄峰电子科技有限公司合办,双方协议:公司提供机械设备、乡政府解决办公场地和生产厂房,主要从事电子产品加工安装。目前,该车间100平方米和50平方米的车间主体钢构已安装完成,已建成55平方米的仓库和60平方米的实训基地,已安装绕线机30台、台钳300台、分线机3台、裁线机1台、整脚机1台及其它工具。“扶贫车间”采用即召即训的方式,对所招募的农村务工人员进行实地培训。

  闫家乡“扶贫车间”负责人王江峰介绍说,车间计划招收农村“产业工人”100名,重点吸纳闫家村及周边贫困妇女群众,其中建档立卡贫困户61人(目前已全部完成实训并陆续上岗),工资实行“底薪+计件提成+全勤奖”。前段时间,“扶贫车间”已经与广东省东莞市某电子公司签订了每月20万件(合计36万元)的供销合同,合同规定包销“扶贫车间”所有的电子产品,同时将根据车间生产规模和公司生产需求逐步调整供需数量。

  同闫家乡闫家村“扶贫车间”成立相隔不到一月时间的胡川镇祁沟村“扶贫车间”,今年7月18日揭牌运行,该车间是张家川县首家“扶贫车间”,由张家川县俊义实业有限公司与胡川镇政府联合创办,占地60平方米,下设手工编织和电子产品两个子车间。车间目前有“产业工人”15名,重点吸纳贫困家庭妇女从事家门口手工编织、汽车座垫、笔记本电脑排线装配以及环卫服缝纫等生产加工,预计今后三年将带动30户以上贫困户在家门后实现就业增收、稳定脱贫。

  “送岗上门、就近就业”——“扶贫车间”为广大贫困群众搭建了就业平台,让农村留守妇女在家门口变身为“产业工人”,既增加了她们的工资性收入,又解决了农村剩余劳动力就业问题,有力激发了贫困群众脱贫致富的信心和活力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合