您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

多年调水功效凸显 石羊河流域局部生态环境明显改善

 2018/09/26/ 15:49 来源:每日甘肃网 李杨

  每日甘肃网9月26日讯(记者李杨)记者从省水利厅了解到,据省水文局蔡旗水文站监测,截至9月19日,武威市民勤蔡旗断面过站总径流已达3亿立方米,提前103天达到并超额完成石羊河流域重点治理规划确定的2.9亿立方米的约束性年度过水目标,同时也是连续第9年稳定实现石羊河流域重点治理约束性目标任务。

  据了解,石羊河流域地表水统一调度是流域水资源可持续利用,巩固扩大重点治理的重要举措,对缓解上下游用水矛盾,削减地下水开采总量,恢复下游民勤生态环境发挥着不可替代的作用。自2010年以来,民勤蔡旗断面总过水量已累计达到27.68亿立方米,用于下游民勤的生态用水8.65亿立方米,提前实现两大约束性目标和生态治理目标。

  武威市委、市政府近年来着力破解结构性缺水命题,深化水权水价改革,建立和完善水资源管理长效机制,严格执行禁止开荒、禁止打井、禁止放牧、禁止乱采滥伐的规定,持续加强祁连山水源涵养林建设,推进海拔2800米左右高深山区7.2万农牧民下山入川工程,大力发展“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,有效节约了水资源。今年上半年,武威市遭遇了多年不遇的严重干早,调水形势严竣。但自7月下旬以来,连续出现区域性强降水、河流来水大幅增加,武威市、县区水务部门紧紧抓住有利时机,强化水资源调度,西营河专用输水渠满负荷向民勤调水,协调景电二期加大调水力度,天然河道集中下泄。截至9月19日,蔡旗断面过水量30343万立方米。其中,凉州区调水9213万立方米,景电调水6501万立方米,特别是河道天然下泄水量达到14628万立方米,比去年同期多3000多万立方米,是石羊河流域重点治理以来同时段下泄量最多年份,有利保障了2018年蔡旗断面过水目标的提前实现。

  省水利厅多年来一直高度重视调水工作,明确要求省景电管理局科学合理优化调度,落实景电二期向民勤调水计划,加大西营河专用输水渠调水和天然河道下泄水力度,确保蔡旗断面过水流量达到2.9亿立方米;要求相关部门精心组织,周密安排,对输水渠渠道、启闭设施、防护设施等进行全面检修,确保调水任务安全有序、保质保量完成;同时督促武威市、金昌市继续严格落实地下水限采和各项节水措施,确保青土湖水域面积不减少和地下水位不降低。向民勤蔡旗断面调水的实施,使流域生态环境恶化趋势得到有效遏制,局部生态环境明显改善,下游民勤盆地植被逐渐恢复,青土湖形成了最大25.2平方公里的人工季节性水面,地下水位由2007年的4.02米上升到3米,形成旱区湿地约106平方公里,青土湖连片封育面积达20多万亩,植被覆盖率由2007年前的5—20%提高到40%以上。据气象部门观测评价,民勤生态恶化趋势近年来得到了有效遏制,武威和民勤环境质量持续改善,民勤地下水位持续回升。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合