您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

再过三个多月 甘肃省就要再次摸“家底”了

 2018/09/26/ 18:54 来源:每日甘肃网 聂鑫

  每日甘肃网9月26日讯(记者聂鑫)今天上午,第九届“中国统计开放日”活动在兰州举行。记者在活动现场了解到,第四次全国经济普查的标准时点为2018年12月31日,也就是说,再过三个多月我省就要开始摸“家底”了。此次我省经济普查将调查登记的单位,覆盖了国民经济行业的18个门类,91个大类,449个中类,1307个小类;小类覆盖了国民经济全部行业小类的94.7%。

  “我们已进入大数据时代,对于一个小家而言,当家人要清楚自己家庭的账目信息,以更好安排维系家庭生活;企业也需要专门的会计人员和统计人员处理大量的统计数据信息,分析决策、安排生产。一个省、一个国家,更需要摸清家底。经济普查成果将是评价经济发展成果、全国统一开展国民经济核算、修正历史统计数据和编制国民经济发展规划的重要依据。”省统计局党组成员、副局长、省第四次全国经济普查领导小组办公室主任蒋致平在活动现场介绍说:“第四次全国经济普查的标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年度资料。普查对象是在我省境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。此次经济普查将调查登记的单位,覆盖了国民经济行业的18个门类,91个大类,449个中类,1307个小类;小类覆盖了国民经济全部行业小类的94.7%。在第三次经济普查时,我省普查登记法人单位13.09万个,产业活动单位18.04万个,个体经营户53.95万个。”据了解,到四经普登记时,我省法人单位、产业活动单位将达40多万个,个体经营户将达120万户。

  经济普查将全面摸清我省第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债情况和新兴产业发展情况,进一步查实普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化和电子商务交易等内容。为提高普查效率、减轻普查负担、提升数据质量全省第四次全国经济普查将根据不同类型的普查对象,采用全面调查、抽样调查、行政记录和大数据相结合的方式采集获取普查数据,广泛应用信息技术,通过企业联网直报系统在线填报和手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查。  

  另据了解,第四次全国经济普查的标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。我省经济普查工作分准备阶段、普查登记及数据处理阶段、普查数据发布资料开发应用和总结表彰阶段等三个阶段进行。其中,2018年12月31日以前为普查准备阶段;2019年1月至9月为普查登记及数据处理阶段,主要包括普查登记,普查数据检查、审核与验收等;2019年10月至2020年为数据发布、资料开发及总结表彰阶段,主要包括普查数据评估与发布,普查资料开发,普查资料编印,普查工作总结表彰等。计划2020年完成全部工作任务。目前,我省第四次全国经济普查工作进入到单位清查阶段,前期各项工作进展顺利。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合