您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州大学绿色材料研发中心揭牌

 2018/09/26/ 18:57 来源:每日甘肃网 记者李杨 通讯员李毓

  每日甘肃网9月26日讯(记者李杨 通讯员李毓)今天下午,“兰州大学绿色材料研发中心”揭牌。该中心由兰州大学联合绿色催化专家智库、南开大学、北京大学深圳研究生院、浙江工业大学、清华大学等科研机构,依托甘肃的稀土、凹凸棒等优势资源,建立的产、学、研、政结合高水平多学科协作工程技术研发平台——“兰州大学绿色材料研发中心”举行揭牌仪式。

  “兰州大学正在大力推行双一流学科建设,兰州大学绿色材料研发中心主要从事以凹凸棒石以及稀土及相关材料的基础、应用研究与工程技术开发。产学研政结合,将相关技术成果进行产业化试验及生产。”中国科学院院士、兰州大学校长严纯华在致辞中表示:“中心的主要研究方向包括:绿色功能材料、绿色助剂、健康产业、绿色农业和环保产业。中心研究人员包括化学、生态、资环、草科等各领域的专家,这些专业和领域也是学校的双一流建设学科。所以中心的成立,对推动兰州大学双一流学科建设,也有很大的促进作用。中心的建设目标是建成凹凸棒石及相关绿色材料产学研政高端研发及工程化平台,力争建成国家级新材料研发基地。积累一批具有国内先进水平的产业化技术,并进行产学研政的有效对接;培养一批能够从事凹凸棒石等无机非矿物不同环节研究的科研队伍,既为研发中心积累技术人才,也为企业和社会输出相关专业的技术骨干。”

  “今天,兰州大学联合绿色催化专家智库、清华大学、南开大学、北京大学深圳研究生院、浙江工业大学等科研机构,成立兰州大学绿色材料工程技术研发中心,举办高水平学术报告会,可以说与兰州国家自创区的建设定位和发展方向高度契合,这场政、产、学、研、用联姻,意味着将酝酿一场绿色材料革命性的突破,也对于提升自创区科技创新能力和高端资源集聚能力,具有重要的推动和示范引领作用。”兰州市委常委、秘书长、兰州高新区党工委书记张国一在致辞时表示:“兰州大学绿色材料工程技术研发中心的成立,可以说是兰州国家自创区协同创新平台建设的一个重大成果。我们将以兰州大学绿色材料工程技术研发中心的成立和本次学术报告会的举办为契机,聚力推进高层次创新平台体系建设。”

  揭牌仪式结束后,中国科学院院士、北京大学深圳研究生院院长吴云东以《西部发展与教育的一些想法》为题,“长江学者”特聘教授、清华大学魏飞以《完美纳米管可控制备与宏观超强、超韧材料研究》为题,分别作了学术报告。中国科学院院士、国家科技部原副部长程津培,原兰州大学校长、兰州分离科学研究所所长胡之德,中国科学院院士、洁净能源国家实验室主任李灿等嘉宾出席揭牌仪式。兰州高新区管委会、兰州大学化学化工学院、甘肃麦积山绿色催化技术研究院承办此次“兰州大学绿色材料研发中心”成立暨学术报告会。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合