您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

来自敦煌的颜色 敦煌服饰艺术再现与创新设计

 2018/09/27/ 07:46 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 张葆英

来自敦煌的颜色

敦煌服饰艺术再现与创新设计

 

莫高窟盛唐130窟都督夫人礼佛图女供养人像服饰艺术再现

  甘肃日报·每日甘肃网记者 张葆英

  作为第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重要内容,“绝色敦煌之夜”在敦煌大剧院如期举行。本次盛会以敦煌艺术为主题,展示了敦煌服饰艺术再现与创新设计的部分服装。

  由北京服装学院、敦煌研究院、英国王储传统艺术学院、敦煌文化弘扬基金会成立的“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”(以下简称“中心”),具体承担第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会演出活动的系列服装设计、制作工作。

  本次敦煌服装艺术再现和创新设计工作由中心主任、北京服装学院前院长刘元风教授带领中心团队主要成员楚艳、李迎军、吴波、张春佳、崔岩、王子怡、谢静、赵冰清等研究、设计制作完成。

  “中心”特意邀请了“中心”的名誉顾问、我国著名的敦煌艺术研究专家、艺术设计教育家常沙娜先生一起讨论分析,筛选出青绿、土红、土黄、褐黑四个代表色系。最终确定了以“青绿、土红、土黄、褐黑”四个色系分别对应“九色鹿、飞天、丝路、蜕变”四个服装设计系列主体构架方案。

  “敦煌服饰艺术再现”单元选择敦煌石窟历代壁画中具有典型服饰特征的二十身世俗供养人画像为参考,佐以历史文献考证和服饰纺织品文物对比研究,由楚艳和崔岩带领经验丰富的设计团队进行制作和完成,再现了敦煌历代服饰在造型、纹样、色彩方面的艺术面貌和独特魅力。

  在深入研究敦煌壁画绘制原貌和历代服装发展史的基础上,团队着重在服装结构解析、纹样整理、面料织造、色彩染制、配饰加工、妆容复原等六个方面进行深入挖掘,探索从壁画平面绘制到现实立体再现的接续和跨越,努力在现有条件下多方求证和适当解读,以期达到源于壁画、符合史实的目的,最终呈现出敦煌历代服饰在千年变迁中所形成的丰富而交融的艺术效果。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合