您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

《绝色敦煌之夜》:“活化”千年时尚 演绎服饰之美(组图)

 2018/09/27/ 10:29 来源:每日甘肃网 韦德占 杨方铭

“绝色敦煌之夜”穿越千年演绎敦煌服饰之美。每日甘肃网 记者韦德占摄

   9月26日晚,由甘肃省委宣传部、甘肃省文化厅、中国舞蹈家协会主办,敦煌研究院、北京服装学院、莉舍国际共同承办的第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会迎宾演出“绝色敦煌之夜”在敦煌大剧院精彩上演。大唐侍女、佛国飞天、神界天帝……这些被描绘在敦煌壁画上的多彩形象,随着歌手霍尊的浅吟低唱向观众款款走来。

  演出以家喻户晓的“九色鹿”形象开篇,分绝色、艺美敦煌、盛世中华、丝路互联、蜕变融合、尾篇六个部分,借由现代科技手段,将敦煌壁画人物形象搬上舞台。通过服饰视觉、音乐、歌曲、舞蹈、声音等多种艺术手法配合敦煌服饰的展示,重新诠释敦煌文化,实现敦煌文化的创新性转化,让敦煌莫高窟文化遗产“活”了起来。

  据悉,“绝色敦煌之夜”演出以第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会为契机,以敦煌服饰研究和艺术研究为基础,以“东方魅、中国美”为主题,首次以敦煌颜色为主题,萃取敦煌壁画色彩等元素,以敦煌壁画中具有典型服饰特征的二十身世俗供养人画像为参考,以“青绿、土红、土黄、褐黑”为主色调,推出了20套艺术再现服饰、80套创新设计服饰,由北京服装学院42位模特进行现场服装演绎。(每日甘肃网记者 韦德占 杨方铭/摄影报道)

敦煌服饰之美。

千年敦煌服饰现代时尚演绎。

敦煌服饰之美。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。