您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【经济日报】建设“信息港+知识产权港” “两港”助力数字丝绸之路建设

 2018/09/29/ 15:01 来源:经济日报 记者 陈发明

建设“信息港+知识产权港”

“两港”助力数字丝绸之路建设

  本报记者 陈发明

  “大数据产业是甘肃实现创新驱动和高质量发展的战略选择,也是实现新旧动能转换的加速器。”9月28日,甘肃省副省长李沛兴在第三届敦煌文博会数字丝绸之路大数据论坛上表示,甘肃将着力建设丝绸之路信息港,努力把丝绸之路信息港发展成为服务和支撑中西亚、中东欧及蒙古的通信枢纽,发展成为区域信息汇聚中心和大数据服务输出地的重要载体,把甘肃建成网络强省、数字经济大省。

  本次论坛以“共建丝路信息港,共享陆海大数据”为主题,在论坛现场,由甘肃省主导的丝绸之路信息港股份有限公司和丝绸之路国际知识产权港有限责任公司挂牌成立。甘肃省发展和改革委员会主任康军介绍,丝绸之路国际知识产权港有限责任公司将建设高起点、国际化的知识产权聚集中心、服务中心、交易中心、转化中心,构建完整的知识产权产业链。

  记者了解到,丝绸之路信息港股份有限公司未来将推进信息港大数据中心、信息港基础云平台、信息港互联网应用服务综合入口项目建设,统筹利用兰州、金昌、庆阳、酒泉等数据中心,建立丝绸之路信息港大数据中心集群,构建统一的云架构平台,打造“一带一路”相关国家和地区的移动互联网应用服务的综合入口。同时,将搭建服务于特色行业的应用平台,重大项目包括智慧文博、“一部手机游甘肃”、全省物流大数据平台、甘肃中医药特色服务平台、甘肃能源大数据平台、全省应急管理平台、网络舆情监测平台等。

  甘肃省工信委主任臧秋华介绍说,甘肃省政府已与腾讯、中兴、东软、中科曙光等公司签署了战略合作协议,在数字政府、智慧城市、先进计算、人工智能等领域达成合作意向,共同推动实施一批重点项目。

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合