您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

流窜多地冒充燃气维修人员诈骗作案100余起 4人落网

 2018/09/30/ 11:07 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员李双印

  每日甘肃网讯(记者金奉乾 通讯员李双印)在我省兰州、定西、天水、陇南及青海省多地,几名男子冒充天然气公司员工安装燃气探测器和安全阀,向天然气用户收取590元、600元不等的费用。今日,记者从陇西县公安局获悉,陇西警方经过缜密侦查成功打掉了这个诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4名,初步核实作案100余起,涉案价值10万余元。

  据了解,今年9月7日至11日,陇西县公安局先后接到巩昌镇、文峰镇多个小区的天然气用户报警:他们被冒充陇西天然气公司员工的人以统一更换报警器、报警器已坏需更换为名,在骗取信任后安装了探测器及安全阀,被骗金额590元、600元不等,请求公安机关查处。

  接到报警后,陇西县公安局刑侦大队经详细询问受害人和分析研判后,初步确定本案系一有组织的犯罪团伙作案,作案人数为6名,犯罪组织严密,作案时均身着与天然气公司员工所穿工作服颜色相近似的红色工作服,佩戴私自制作的甘肃昆能天然气设备销售有限公司工作证,在与住户接触时,在不表明自己身份的情况下直接告诉住户要检查天然气、或告诉住户自己是天然气公司的要检查一下天然气,让住户产生错误认识并相信就是陇西天然气公司的员工。在骗取信任后,犯罪嫌疑人进入到厨房假装对天然气管道、报警器进行检查,检查后又以之前安装的报警器不安全、报警器已坏、天然气公司现统一更换报警器等理由让住户同意安装天然气探测器和安全阀,诈骗过程中直接收取590元费用,或与住户商议价格,诈骗金额590元、600元不等。侦查人员查明该团伙组织成员后,于9月18日在天水市秦州区一宾馆内将犯罪嫌疑人王某、杜某、康某、董某抓捕归案,另有两名湖南籍犯罪嫌疑人雷某一、雷某二在逃。

  警方查明,2018年4月份以来,犯罪嫌疑人王某以海东市燃仑天然气设备销售公司、青海燃都天然气设备销售公司及甘肃昆能设备销售有限公司主管名义,私自招聘杜某等6人,并私自给每人制作了上述公司的工作证,后窜至青海省各地、兰州市红古区、榆中县、陇西县、天水市秦州区、陇南等地安装设备实施诈骗,每套100元的设备卖出价格590元左右,诈骗后由犯罪嫌疑人王某给其他人员分赃240元左右,其余据为己有。该团伙成员在未经过专业培训、没有取得相关操作许可证的情况下,安装相关天然气设备,存在重大安全隐患,造成了恶劣的社会影响。

  目前,抓获的4名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在办理中。

  在此,每日甘肃网特别提醒网友,发现家属院楼道口张贴燃气维修等通知单时,一定要提高警惕,首先要仔细辨认通知是否有漏洞,尤其是公章等关键地方。同时,一定要询问物业,了解是否有燃气公司派人前来接洽相关事宜。最后,在上班期间,家里有老人小孩留守的,一定要提醒老人小孩不要给陌生人开门。如果遭遇诈骗,请第一时间报警。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合