您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【光明日报】今天,我们如何描述敦煌

 2018/09/30/ 15:01 来源:光明日报 记者 陈雪 宋喜群 刘宇航

今天,我们如何描述敦煌

——记第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会

敦煌文博会主题演出现场。本报记者 刘宇航摄

敦煌文博会上展出的敦煌壁画仿制乐器。本报记者 刘宇航摄

  敦煌从不缺少过路人。穿越绵延千里的河西走廊,在鸣沙山与玉门关之间流连的,有张骞、玄奘,有知名的探险者和无名的羁旅人。他们带着不同的使命,携带着东西货物,经过古丝绸之路上的“咽喉锁钥”之地。但直到一百多年前,敦煌还是斯坦因口中“被世界忘却的地方”。

  今天的敦煌已是许多人的目的地。每个来到敦煌的人都在思考——如何理解敦煌,如何描述敦煌?有人来到敦煌,在莫高窟里寻找传说,或在壁画前琢磨色谱,或研究壁画里的乐器、学习飞天的舞姿。

  9月27日至28日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会召开,来自中外的众多学者、艺术家、文创产业从业者会聚于敦煌,在他们的创作下,数千年的敦煌走进了音乐、画作、服饰、剧目里,走进互联网,走入数字科技。

  穿上“敦煌四色”,听一曲敦煌乐音

  沙漠是敦煌的底色,莫高窟为这座沙漠之城镀上了千年的光彩。这光彩在今天已可以“穿在身上”——青绿来自莫高窟九色鹿,土红代表盛唐气象,土黄如大漠孤烟,褐黑则表达着密教的玄秘。

  9月26日晚,北京服装学院的模特们穿着代表“敦煌四色”的服饰从舞台中央款款走来。盛服鲜丽,红装金钿,在本次文博会上,20套艺术再现服饰和80套创新设计服装亮相。带着当代人的思考和体温,服饰成为敦煌文化外化表达的绝佳载体。

  87岁高龄的敦煌艺术研究专家、艺术设计教育家常沙娜说:“看到这些模特走出来,就像看到供养人从壁画上走出来一样。”

  据了解,本次参加展演的100套服饰全部由敦煌服饰文化研究暨创新设计中心研究、设计和制作。在该中心主任、北京服装学院前院长刘元风教授的带领下,设计制作团队选择了敦煌石窟历代壁画中具有典型特征的20身世俗供养人画像作为参考,佐以历史文献考证和服饰纺织品文物对比研究,艺术再现了敦煌历代服饰在造型、纹样、色彩等方面的艺术面貌和独特魅力。

  莫高窟第285窟南壁上绘有飞天擎箜篌的画面,盛行于唐代的乐器“箜篌”在14世纪后便逐渐消失在历史长河中。当时的乐工不会想到,是莫高窟留下了关于箜篌的记忆,让今天的人们得以再度聆听到李贺笔下“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑”的箜篌乐音。

  玉笛飞声、琵琶反弹、箜篌常鸣,敦煌壁画共刻画了来自中原与西域的4000多件乐器图像,其中琵琶就出现了700余次。此次文博会首次集中展示了敦煌壁画中弹拨、拉弦、打击、吹奏四大类乐器97种、245件(套)。这些仿制乐器由敦煌研究院壁画乐器研究专家郑汝中设计、甘肃省文化产业发展集团与敦煌研究院合作开发。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合