您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【三年决战奔小康】甘南:情牵三十八道弯

 2018/10/04/ 07:12 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 徐锦涛 通讯员 张小慧

【三年决战奔小康】

情牵三十八道弯

  甘肃日报·每日甘肃网记者 徐锦涛 通讯员 张小慧

  查居村是深藏在甘南藏族自治州迭部县洛大镇大山里的一个小村落,全村126户人家居住在白龙江北岸的高山之上。要想抵达这个海拔2000多米的小村庄,需要翻越的大小山脊和迂回弯梁有38道之多。

  2017年下半年,甘南州委组织部的精准扶贫帮扶点定到了查居村。初次造访,“出门见山,抬脚爬坡”,帮扶干部被村里贫瘠的状况刺痛了心。

  过去几年间,查居村在致富之路上也进行过许多探索和尝试:2014年种植羊肚菌,但由于技术不成熟等诸多原因,羊肚菌产量低下,导致无人愿意参与;2016年,引导群众种植柴胡、党参等中药材,因技术投入少、村民积极性不高、产量低下而未能成功;群众自发养殖土黑猪、蕨麻猪、牦牛、土鸡等,发展毛驴、本地牛等役用牲畜,但技术和管理不到位、自身发展能力弱,产业发展之路举步维艰……

  结成“亲戚”,便要休戚与共。如何寻找出路脱贫致富,在高山峡谷和山坡草甸上“刨”出金来,成为摆在甘南州委组织部和查居村“两委”面前的最大难题。

  “查居村的这种土鸡也叫原鸡,品种稀缺,每一只颜色都不一样,营养价值高。”“查居村这里向阳、通风、空气好,而且植被条件也不错,完全可以考虑品牌化的养殖。”“形不成规模,那就做精品,使特色养殖产业的价值最大化,只要我们齐心协力,查居村的贫困户一定会过上好日子”……

  通过和乡镇村干部面对面交谈、入户走访了解实际情况后,甘南州委组织部机关干部确定了帮扶思路——村民有散养土鸡的传统,在这里搞土鸡养殖项目,大有可为。

  在帮扶干部和县乡村的共同推进下,一条属于查居村的脱贫致富之路开启了。

  农牧林业方面的专业技术人员来到查居村产业基地,测量确定了79亩发展用地。乡亲们对于发展村集体经济的热情也很高,尤其是涉及养殖场用地的28户村民,全部同意将自家地让出来供基地无偿使用2年。同时,村民们全部上阵,自觉投工投劳,使3.5公里坑坑洼洼的斜山坡变成了可以通车的加宽路面。此外,甘南州委组织部还协调电力公司和水电方面专业人员架设电杆、安装变压器、铺设饮用水管道、勘测蓄水池等,解决了养殖场的用水用电问题。

  初秋时节,首批3000只鸡苗穿过38道弯被运送到新建的养殖场,养鸡专家谢村选现场指导,村民一边搬运鸡苗一边向专家咨询着各种问题,查居村北山坡上一片繁忙景象。与此同时,查居村综合种养殖农民专业合作社揭牌成立。

  为了让村集体经济实现规范化运作,村两委班子成员均被纳入合作社,鼓励和引导所有贫困户以现金、投工投劳和土地方式入股。合作社由村支书担任理事长,通盘负责养殖场正常运营;村主任担任执行监事。成立了由村中老党员及乡镇包村领导、驻村工作队组成的监督委员会,监督养殖场的运行、财务管理、养殖技术执行等情况。同时,确定两名有能力、有意愿的村民负责养殖场水、电、路等设施设备的正常运转和饲料加工、采购,按需喂养、疫病预防等工作,明确分工、定岗定责。

  甘南州委组织部还牵线搭桥,多次将专家、销售商请上38道弯,尤其让大家安心的是,2018年度养殖的鸡苗由东盛养殖专业合作社无偿提供,并按每只鸡80元的收购价格签订收购协议,按期进行收购。洛大镇党委书记李永忠说:“在保障方面,我们通过两州一县专项资金将养殖场的土鸡统一参保,让群众没有了后顾之忧。”

  如今,在查居村“土鸡养殖合作社”微信工作群里,每天都活跃着各种信息:鸡苗生长情况、最近的市场价格、土鸡养殖技术……

  用坚实的双脚丈量大地,用“绣花”的功夫助推脱贫——38道弯之上的查居村,正在悄然发生着变化……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合