您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省省级决算公开工作凸显新亮点

 2018/10/07/ 05:58 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者沈丽莉 杜雪琴

我省省级决算公开工作凸显新亮点

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者沈丽莉 杜雪琴)今年以来,省财政厅积极完善工作机制、落实主体责任、规范公开程序、细化公开内容,加快推进省级决算公开工作。截至目前,除涉密部门外,省本级120个一级部门(单位)完成了2017年度部门决算信息公开,实现了省级部门(单位)全覆盖。

  为进一步提高部门决算信息公开效率,省财政厅创新工作方法,依托部门决算信息管理系统制作决算批复和决算公开模板,实现了公开信息统一定制、决算数据自动提取,有效规范了部门决算信息公开形式内容,大大减轻了预算单位手工整理决算公开信息的工作量,取得了良好成效。

  今年的省级决算,从公开时间看,更加集中。7月28日,省人大常委会第四次会议批准通过2017年度省级财政决算后,省财政厅迅速启动决算公开程序,8月15日,通过省财政厅信息网公开了2017年度全省及省级政府决算信息共35项报表及说明事项,在省人大常委会批准后7日内,省财政厅集中完成了部门决算批复工作,80%以上省级部门(单位)在8月14日-15日集中公开了部门决算信息,其余单位也在规定时间内进行了公开,公开时间跨度大大缩短,为公众查阅决算公开内容提供了便利。

  从公开内容看,更加全面。今年部门决算公开在按规定公开决算表格的基础上,重点细化完善各类文字说明,对社会关注度较高的“三公”经费情况、“因公出国”事由、“三公”经费实物量、公务车购置和运行维护等信息,分类分项细化说明。省农牧厅、省商务厅还采用图表与数据分析相结合的方式,“图文并茂”让公众看得更明白、更清楚。

  从公开形式看,更加规范。在各预算单位通过各自部门门户网站自主公开决算信息的基础上,今年省级决算采取“一站式”发布方式,通过省财政厅财政信息网“部门决算”公开专栏制作省级部门公开目录,集中展示决算公开内容,让省级部门决算公开“一目了然”。

  此外,今年首次将项目绩效评价结果纳入公开内容。2017年度已开展项目绩效评价的部门单位,同步公开了项目绩效评价结果、项目绩效自评综述和自评表。部门项目绩效评价结果的公开,为社会监督提供了基础,有助于促进各部门重视财政资金使用绩效,提升政府部门公信力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。