您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃:政府行政规范性文件报备 将实行全流程电子化备案审查

 2018/10/08/ 16:02 来源:每日甘肃网 李杨

  每日甘肃网10月8日讯(记者李杨)政府行政规范性文件制定程序审查中,是否广泛征求社会公众意见、是否经过论证评估、是否经过集体审议以及法律顾问……这些环节都将一目了然。10月8日,记者从甘肃省政府法制办获悉,今年以来省政府法制办以落实“放管服”改革和“改善营商环境转变作风建设年”为契机,在全省政府系统内开通行政规范性文件备案审查信息平台,预计到今年11月份,全省省直单位和14个市州政府规范性文件报备将实行全流程电子化备案审查。

  记者在采访中了解到,备案审查信息平台开通后,全省政府行政规范性文件备案审查将实现全程数字化、智能化,达到底数清、数据实、报得快、审的准的工作效果。备案审查信息平台从文件制定程序、报备程序及文件内容合法性审查三个方面全方位对行政规范性文件进行备案审查。在文件制定程序审查中,设置文件制定的每个必经环节,包括是否广泛征求社会公众意见、是否经过论证评估、事前合法性审查意见、是否经过集体审议以及法律顾问、专家论证参与环节。针对复杂问题,平台设置了协审程序,需征求相关部门意见时,审查机关可以直接将电子文本发送至相关职能部门征求协审意见,同时也可以在线征求省政府法律顾问的审查意见。平台对审查机关的工作效率也设置了监督程序。通过审查工作时限预警提示,督促具体审查承办人员提高审查效率,改变工作作风。文件最终审查结果向所有省直部门和市州政府公开,起到了统一审查标准、规范审查流程、及时纠正问题文件的作用。对各部门、基层备案审查干部还将起到业务培训指导作用。平台开通后,还能实现备案审查信息的数据智能化。通过审查数据运用,可以定期评估各部门、各市州政府出台规范性文件的数量和质量,通过纠错程度分析出各级政府的行政决策质量和政府治理方向,比对出国家和省委省政府重点中心政策的执行落地情况。通过平台信息化,可以建立各级政府、省直各单位现行有效的行政规范性文件大数据库,更直观的进行规范性文件对外公开,做到规范性文件底数清,数据实,同时为做好各类规范性文件专项清理打好清理数据基础。

  目前省政府法制办已选择兰州、天水、酒泉、金昌、庆阳和临夏州等6个市州政府和财政、科技、教育、人社和林业等5个省直单位进行报备平台布点和测试运行工作,而后根据报备测试情况进行系统修改完善,由省法制办进行系统内平台信息培训。预计今年11月份,全省省直单位和14个市州政府规范性文件报备将实行全流程电子化备案审查。据统计,备案审查信息平台开通后,将减少两千多份纸质报备材料,备案审查时限缩短一半,审查效率提高50%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合