您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

国庆假期兰州120骚扰电话4369个 同比减少1302个

 2018/10/08/ 19:23 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 实习生赵熙

国庆假期兰州120骚扰电话4369个 同比减少1302个

全社会尊重“急救生命线”的氛围正在逐渐形成

  图为甘肃省紧急医疗救援中心120调度指挥中心。每日甘肃网记者金奉乾 摄

  每日甘肃网10月8日讯(记者金奉乾 实习生赵熙) 国庆节期间,外出旅游和请客聚餐明显增多,往往是意外受伤、急性胃炎、酒精中毒等伤病高发期,作为“急救生命线”的120也迎来最为忙碌的时段。然而,今年国庆节期间,甘肃省紧急医疗救援中心(兰州)共接到急救电话5287个,派车918次,骚扰和无效电话为4369个。与2017年国庆节相比,接听电话总数和骚扰电话数量呈下降趋势,全社会尊重“急救生命线”的氛围正在逐渐形成。 

  去年、今年国庆节期间,甘肃省紧急医疗救援中心接听电话及救治病患情况对比:

   2017年 2018年
接听电话(个) 6723 5287 
有效电话(个) 1052 918
派车(次) 1022 918
救治病患(人) 968 852

  无效骚扰电话有所减少

  今天是国庆节后上班第一天,记者在甘肃省紧急医疗救援中心120调度指挥中心看到,几位值班人员忙着认真接听每一个求助电话,然后通过调度系统迅速向辖区的院前急救站发出出诊指令。眼前的忙碌情景,在这间指挥调度室里日复一日、年复一年的重复上演着。不论是白天还是夜晚,不论是酷暑还是寒冬,120急救电话这条“急救生命线”始终为群众的生命安全保驾护航。

  “我们的工作虽然枯燥辛苦,但却与生命安全息息相关,每当我们得知伤员或病人得到及时救治的消息后,我们倍感欣慰,再累也值了。”一位值班员说。

  据甘肃省紧急医疗救援中心信息调度科副科长张皓迪介绍,今年国庆节假期,甘肃省紧急医疗救援中心共接到急救电话5287个,派车918次,骚扰和无效电话为4369个,救治患者852人。与上年国庆节期间接听电话及救治病患情况相比,接听电话总数减少了1436个,骚扰和无效电话减少1302个,出车减少104次,救治患者人数减少116人。张皓迪说,这是多年来国庆节期间首次实现急救电话总数、骚扰电话数量、出车次数和救治病人数量明显减少良好状态。经过数据分析,今年国庆节期间拨打120的有效求助电话多为家庭成员因内科疾病需要紧急救治的情况,意外受伤、醉酒等情况也比往年少很多。

  据甘肃省紧急医疗救援中心工作人员分析,今年国庆节期间无效、骚扰120的电话的减少反映出,最近几年来随着新闻媒体的宣传报道,越来越多的市民认识到了120的重要性,加之司法部门对恶意骚扰120的违法行为的有力惩戒,全社会尊重120的氛围正在逐渐形成。120急救电话被称为““急救生命线”,这条“急救生命线”牵动着万千家庭的生命健康安全,在此,本网呼吁市民尊重和爱护120“急救生命线”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合