您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

礼县:两代人的养路情

 2018/10/09/ 06:41 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 严存义

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】

两代人的养路情

  甘肃日报·每日甘肃网记者 严存义

  见到独耀奇老人,他正在自家的果园里打理苹果树。金秋时节,红彤彤的苹果挂满枝头,预示着又一个丰收年景的到来。

  今年79岁的独耀奇是礼县祁山镇西汉村人。1957年招工当了礼县祁山堡道班公路养护工,1958年转为一名正式养路工。

  “当时礼县没有一条柏油公路,从天水徐家店到礼县县城,72公里的省道,全是砂石路。”独耀奇回忆说,当时的道路状况很差,坑坑洼洼,全是搓板路。养护工具主要是铁锹、镢头、架子车、扁担等,养护全靠人工,一个人日常只能养护一公里。当时的养护工人住的是破旧的土坯房,工作生活条件十分艰苦。

  到了改革开放初期,县里开始分段修建柏油公路。1980年左右,徐家店至礼县公路断断续续实现了30公里的沥青硬化路。

  “改革开放初期,国家对公路养护提出‘四化’要求:桥涵永久化、路面黑色化、养路机械化和路边绿色化。这‘四化’在之后的改革开放过程中很快得到实现。”独耀奇老人告诉记者,如今的公路养护交通工具、施工机械、养护方式等都发生了很大变化。上世纪70年代到养护现场靠步行,80年代靠自行车,90年代靠拖拉机,到了2000年以后,有了通勤车,养护条件发生了很大变化。

  沿着平整干净的村道硬化路,独耀奇老人带记者到他家里做客。高大气派的门楼、绿树掩映的院落、宽敞明亮的瓦房,展示出独耀奇老人一家的好日子。

  独耀奇1992年退休。在30多年的工作中,他勤勤恳恳,兢兢业业,尽力养护好每一条公路,荣获的各类奖励证书有十多本,多次被评为全县优秀共产党员,几乎年年被评为单位先进工作者。特别是2017年,被省委宣传部、省交通运输厅等单位联合评为“绚丽甘肃·最美交通人物”。

  退休后的独耀奇闲不住,回到老家务农,精心栽植苹果树。据老人回忆说,上世纪90年代初期,由于道路不通,他家产的苹果要用背篓背到附近的乡镇去卖,每斤只能卖到两毛五。“现在路通了,广东等地客商的大卡车开进了村子,苹果卖上了好价钱。家里200多棵苹果树,年收入超过2万元!”独耀奇高兴地说。

  独耀奇一共有三个儿子,老大在附近的村上当小学老师,老二在礼县路政系统工作,老三在礼县公路管理段。子承父业,一家两代人成了养路人。

  老三独小军,2001年从甘肃交通学校毕业后,到礼县盐关公路管理段工作,参加一线公路养护。

  “我刚参加工作那阵,清扫公路还要用人工。”独小军说,人工养护投入人力多,但效率低。现在,养护机械越来越多,道路清扫、护栏清洗、土方清理都实现了机械化,一人日常养护5公里没有问题。

  独小军告诉记者,今年7月10日,礼县遭遇暴洪袭击,徐家店至礼县公路有一段滑坡,出现1000多立方米的塌方体,道路半幅通行。“由于当时动用大型机械进行清理,不到两个小时就清理完成,道路很快全面恢复通行。”

  独小军说,以前没有机械化,一下大雪交通就会阻断。现在有了融雪剂、清雪车,每逢下雪天在重要路段铺洒融雪剂,及时清扫积雪,短时间内就能恢复通车。冬季养护工作量大,机械化作业使养护效率大大提高。

  不仅养护设备有了大的提升,养护职工的生产生活条件也得到很大改善。“目前礼县公路管理段有职工70多人,有职工食堂,一人一间宿舍,冬天有暖气,夏天有空调,还有活动室。”独小军说。

  独小军之所以当上公路养护工,是深受父亲的影响,称自己从小已闻惯了沥青水泥的味道。“我小的时候,父亲一心扑在工作上,加班加点,平时很少见到他,每次开家长会,都是哥哥替他去开。父亲每次回家,满身泥,满身的沥青水泥味儿。父亲退休后又帮村里干了很多事情,村里谁有困难,就积极去帮助解决。”独小军说,父亲这种吃苦耐劳、埋头苦干、助人为乐的精神,给他留下深刻印象。“父亲在工作上一点都不含糊,他常常告诉我,你到单位上可要好好干,可别给我丢人!”

  礼县公路管理段党支部书记董志文说,独小军现在是段里生产技术部负责人,他平时非常上进,关心年轻技术人员,团结同事,敬业爱岗,积极奉献。受父亲的影响,他2015年递交入党申请书,今年正式成为一名共产党员。

  “现在甘肃交通真是大变样,特别是党的十八大以来,各级党委政府更加重视交通等民生基础设施建设。2015年礼县通了高速公路,去年宝兰高铁建成通车,现在从天水坐动车到兰州,一个半小时就到了,真是太方便了!”独小军高兴地说。

  现在每逢周末或节假日,如果没有大的养护任务,独小军都要从县城开车回家,帮父亲干点农活,有时候还带着父亲到天水、兰州等地转转。“现在路好了,生活条件也好了,想带着父亲多出去走走看看,让他老人家过一个更加快乐、充实的晚年。”独小军说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合