您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

永昌县汤宁村:村里的事商量着办

 2018/10/09/ 06:57 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 谢晓玲

村里的事商量着办

  甘肃日报·每日甘肃网记者 谢晓玲

  “生活垃圾一定要倒在固定收放点,随处乱倒会影响村容村貌和居住环境,很不卫生,我们村有必要设两处垃圾收放点。”

  “对我们保洁员来说,有一个指定放垃圾的地方非常好,大伙儿不乱倒垃圾,我们的工作量会少一些,对每个人都有好处。”

  ……

  近日,金昌市永昌县朱王堡镇汤宁村召开居民协商民主议事会,就本村辖区内垃圾集中收集点的修建问题进行民主协商。

  汤宁村没有垃圾集中收集点,极大地影响了整村人居环境及村容村貌。会上,村民代表你一言我一语,发表了各自的看法。最终,通过议事会全体成员共同协商,建议由村党支部、村委会牵头,在本村南北角各修建一个垃圾集中收集点,方便群众倾倒垃圾,也方便保洁人员打扫和拉运。

  今年,金昌市在全市选择部分村和社区开展基层协商民主试点工作,努力形成“有事好商量,有事会商量”的协商民主议事机制,保障广大人民群众有序参与村(社区)事务的管理和监督,推动基层治理体系和治理能力现代化,打造共建共治共享的社会治理格局。

  汤宁村是金昌市基层民主协商试点之一,村里通过民主协商改变基层管理方式,以党组织为核心,建立融合村委会、产业协会等为一体的多元共治共建共享的开放性基层治理体系,村里的事由过去“村委会说了算”向现在“大家商量着办”转变,实现了“小事不出村,大事不出镇”,协商民主制度正在这里生根开花。

  “这个民主议事会开得好,让我们老百姓有了表达自己意愿的地方。”参加协商民主议事会的汤宁村九社村民杨忠由衷地赞许道。

  据汤宁村党支部书记吕耀基介绍,自从开展基层民主协商试点工作后,村里成立议事会,给群众搭建了一个议事的平台,将老百姓最需要解决的生产生活问题收集上来,众人的事情由众人商量着办。“好多事通过村民协商达成共识后,推行起来更容易更方便,群众也比较满意。”吕耀基说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合