您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

双创周首日,甘肃分会场现智能地锁 可查车位分布 实现预约停车

 2018/10/09/ 19:16 来源:每日甘肃网 屈雯

双创嘉年华现场展出的智能地锁

  每日甘肃网兰州10月9日讯(记者屈雯)随着汽车社会的加速到来,停车难、停车乱的问题暴露的日益明显,“今晚车停哪儿?”也成了困扰有车族的一大麻烦事。

  今天上午,记者在2018年全国双创周甘肃分会场双创嘉年华活动现场看到,一个具备扫码停车功能的智能地锁吸引了众多市民的围观。该地锁外观与普通地锁有一个明显的差异,那就是在地锁的主挡板上印有一个微信二维码,市民可以通过扫描二维码来实现降锁停车、查看收费详情、付款等功能。

  甘肃联动物联科技有限公司西北区域总经理王威告诉记者,住宅小区、商业停车场、企业单位等专用停车场存在车位使用率低的情况,“白天时一些小区住户都去上班了,所以小区车位空闲较多;而晚上大家都下了班,一些单位的车位则空闲较多,造成大量车位的浪费。特别是在一些大型商超的停车场,经常存在找不到停车位的现象。”王威说,联动停车智能地锁正是针对这些痛点应运而生,以互联网为锁,实现车位可预约、可共享;停车场可无人值守。

“联动停车”小程序主界面(测试界面)

  王威现场给记者演示了使用该智能地锁的停车流程。“用户只需用手机微信搜索小程序‘联动停车’,就可查看附近及全国范围内的车位分布图,并可预约车位”,王威说,“等车辆到达停车位时,手动点击降锁,地锁将会向前倒下,同时,系统开始计费,使用结束后,系统会根据用户的使用时长扣除停车费。为避免用户离开时忘记收锁,我们在锁上安装了超声波感应器,当车辆开走5分钟后,系统会自动收锁,避免一直计费。”

  王威告诉记者,目前,在兰州瑞德摩尔、箭道巷、白银路等区域地段已安装了部分联动停车智能地锁,但由于该地锁使用的是最新的5G网络,所以目前还处在测试阶段,并未正式投入使用,后期将在测试完成后向市民公开使用。

  据记者了解,除了基本的停车服务之外,该地锁还可以实现对车位的管理。一方面,通过云端数据对地图上的停车位信息进行整合,用户通过微信小程序能够根据定位掌握的停车位信息,提高停车效率;另一方面,停车位的所有者在安装智能地锁后拥有权限,不仅能够防止车位被占,还能分时段将车位进行出租,对有停车需求的人进行车位共享,实现收益。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合