您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【聚焦药博会】定西:“千年药乡” 道地优势品牌享誉九州 “中国药都” 产业发展助推群众致富

 2018/10/10/ 18:31 来源:每日甘肃网 金奉乾

  2018中国(甘肃)中医药产业博览会专题报道

“千年药乡” 道地优势品牌享誉九州

“中国药都” 产业发展助推群众致富

  每日甘肃网记者金奉乾

  金秋十月,陇中大地一派丰收景象。山川纵横的田野里,勤劳的村民们挥动锄头忙着采挖药材;中药材交易市场里人声鼎沸,药香四溢,讨价还价声不绝于耳;各类中医药产业园区内,机器轰鸣,饮片切片加工火热进行……眼前的这些情景,是定西市中医药产业迅速发展的缩影。近年来,定西市积极延伸中医药产业链,推动县域经济发展。2017年,定西市中药材种植面积达到141万亩,总产量34万吨,农民人均从中医药产业中获得可支配收入1695元。如今的“千年药乡”崛起为“中国药都”,遍地飘香的中药材已成为助推群众脱贫的财富。

  赵国林父子

  父子齐上阵,市场卖药材

  10月10日一大早,通往陇西县首阳中药材交易市场的公路上,满载中药材的农用车川流不息。恰逢赶集日,大家都盼望着早点儿赶到市场。陇西县双泉镇高家湾村的赵国林坐在副驾驶座位上,不时地掏出手机与药贩联系。儿子赵华双手紧握方向盘,专心驾车驶往市场。上午8时许,父子俩赶到了首阳中药材交易市场。此时,市场里已经汇集了很多药农和收购药材的商贩。父子俩找了个空地,赶紧将车子停好。这里对他们而言已经非常熟悉了,多年来他们一直将家里种植的中药材拉到这里销售。

  “这是我今年刚采挖的新黄芩,你好好看看,能给个好价么?”赵国林对身边的一个中年男子说道。该男子非常利索地从药材堆里抽出几根黄芩,仔细查看后,又用鼻子闻了好几次。然后说:“每斤两块七。”赵国林嫌对方出价低,他希望按照每斤三元的价格成交。最终,双方以每斤2.75元的价格达成交易。赵国林估算了一下,这次能收入5000余元。

  首阳中药材交易市场不仅是陇西县集中药材采购销售、现货交易、信息发布、仓储物流四大功能为一体的大型中药材交易市场,而且也是定西市乃至甘肃省远近闻名的中药材交易市场之一。每当进入中药材收购高峰期,各种中药材摊位挤满市场,南来北往的药材商云集于此,验货谈价,讨价还价,过秤装车,热闹非凡。

药农与药贩讨价还价。

  粮农变药农,腰包鼓起来

  “这几年我主要种药材,每年收入超过2万元,种药材的收入的确要比种粮食高。今年雨水多药材长得好,我家的4亩黄芪一定能卖个好价钱。”陇西县碧岩镇郑坪村村民何克栋说,如今村里的村民户户都种了中药材,村民们的腰包渐渐鼓起来。据了解,与何克栋一样,近年来陇西、渭源等干旱山区的村民开始尝到了甜头,从当初试着种药材到现在抢着种药材,他们的身份也逐渐地变为药农,通过种植中药材,他们的收入也明显增加。

  陇西县中药材品种多,种植面积广,产量大。多年来,该县中药材种植面积一直稳定在35万亩,占全县总耕地面积的21.1%,种植面积居全国县区首位。中医药产业对全县财政和农民的收入贡献率都接近三分之一,中医药增加值占到了全县工业增加值的“半壁江山”,中医药产业已真正成为支撑县域经济发展的首位产业。2017年,陇西县中医药产业产值达到241.66亿元,贡献财政收入1.36亿元、农民人均可支配收入1684元、工业增加值15.7亿元,分别占到全县财政收入、农民人均可支配收入和工业增加值的14.5%、22%和27.3%。

热闹的中药材交易市场。

  市场专业化,销售品牌化

  “你给的价低了,我的党参绝不是这个价,你看看品相多好。”这句话虽然声音不大,但却很有力量。说话的人名叫董军明,他是漳县三岔镇三岔村的村民,今年种了8亩党参,还没有来得及采挖。眼前整齐摆放的一堆堆党参,是去年的陈货,据前来探价的许多药贩介绍,董军明的党参每斤能卖15元以上。为了能卖个好价钱,他专门从70多公里外的漳县三岔镇赶到陇西县首阳中药材交易市场。

  “我们村里每家每户都种党参,成色品相都和我家的党参一样,你们可以到我们村去看看。”董军明在自销药材的同时,还不忘帮村里其他村民打开销路。最近一段时间,和董军明一样,岷县、渭源县、和安定区等地的药农,都满怀希望的将药材运到定西市各大中药材市场销售,而一个个专业化的中药材交易市场,用自身的功能助力中药产业发展,助推群众脱贫致富。

  据了解,定西市积极完善市场化体系,建成5个大型中药材专业市场和3个全国中药材信息发布中心,全市年交易中药材85万吨。已建成中药材类电子商务平台10家,开设网店3128家,通过网络外销各类中药材产品3亿元。甘肃中药材交易中心已经开通线上运营,定西市中药材静态仓储能力已达到100万吨。同时,园区化发展初具规模,规划建设甘肃陇西中医药循环经济产业园、岷县中医药循环经济产业园、渭源县工业园、渭源会川工业园和安定区巉北工业园等5个以中医药为主的产业园,规划总面积46平方公里。一方制药、奇正藏药、康美药业等130户国内知名企业已入驻园区发展。

  满载药材的车辆进出市场。每日甘肃网记者金奉乾摄

  优化空间布局,助推脱贫攻坚

  定西自古就以“千年药乡”著称,是全国道地、优势地产中药材的主产区之一,中国农学会特产协会审定批准岷县为“中国当归之乡”、陇西为“中国黄芪之乡”、渭源为“中国党参之乡”。2017年,定西市中药材种植面积达到141万亩,总产量34万吨,种植面积和产量在全国地级市中居第一位。全市中药材种植业实现产值78亿元,加工业实现产值66亿元,市场年销售额达到170亿元。

  中药材品牌化效应不断扩大,定西市注册道地、优势地产中药材地理标志4个、品牌商标175件,“岷县当归、陇西黄芪、渭源白条党参、甘肃扶正”被认定为中国驰名商标。陇西县“全国中药材(黄芪、党参)种植产业知名品牌创建示范区”获国家质监总局正式命名,品牌产值达到70亿元。

  未来,定西市将继续以打造“中国药都”和建设甘肃国家中医药产业发展综合试验区核心区为目标,按照“以医带药、以药促医、医药并举、药医共荣”的一个思路,优化“中药材种养、仓储、加工、中医医疗、康养服务”的五大空间布局,创新“人才政策、药材种养、医疗服务、医疗康养、生产加工、研发检测、流通交易、对外交易”的八大模式,形成“人人学中医、户户种(养)药材、处处搞康养、层层兴岐黄、县县做产业”的五大发展格局,努力把中医药产业加快培育成推动全市经济持续健康发展的战略性主导产业和助推脱贫攻坚的首位特色产业,把定西建成中药产业与中医事业齐头并进、融合发展的示范区。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合