您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【聚焦药博会】 特色文化活动将为“药博会”添彩

 2018/10/10/ 20:13 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员刘佩茹

  10月10日, “药博会”召开在即,太平鼓表演开始彩排。每日甘肃网记者 韦德占/摄

  每日甘肃网讯(记者金奉乾 通讯员刘佩茹)2018中国(甘肃)中医药产业博览会召开在即,作为此次“药博会”主会场举办地的陇西县城区一派喜庆热闹的气氛。今天,独具特色的陇西云阳板、太平鼓表演已经开始精彩彩排,将为“药博会”添彩。

  据了解,定西工贸中专的师生承担着本次云阳板节目的表演,对于他们来说,虽然今年已是第二次展演,但队员们仍然一丝不苟,刻苦训练。云阳板排练教师刘晓帆说:“今年我们挑选了120名学生组成了现在的云阳板表演队,并且又专门跟上我们陇西云阳板传统的老艺人学习了一些更经典的动作。比如说,小刀花翻身、飞脚卧鱼、还有交叉对板等等,并且在排练过程当中,将队形的变化较去年更丰富了一些。” 陇西云阳板是人民群众在节庆期间举行的一种民间舞蹈艺术,以柔美矫健、干脆飒爽的风采闻名,表达着老百姓期望风调雨顺、国泰民安和祝福吉祥如意的良好愿望,属于省级非物质文化遗产之一。

  陇西云阳板进行彩排。

  巩昌镇二渠村的太平鼓表演队经过两个多月的精心排练,队员们已经将太平鼓雄浑激越、气势磅礴的魅力展现得淋漓尽致。太平鼓表演队总指挥汪世雄说:“今年我们扩大群众(队伍),是自发组织起来的群众,群众积极性很高,我们要把民间艺术很好的发扬下去,为了咱们的药博会开得更好,我们更要鼓把劲,祝药博会圆满成功。”

  与此同时,陇西县宣传文化部门还精心布置了书画精品展和“大美陇西”摄影作品展,让与会嘉宾在药博会期间领略陇西县独具地方特色的文化魅力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合