您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州高新区建设国家自主创新示范区“1+4+7”政策体系出台

 2018/10/11/ 06:57 来源:每日甘肃网-甘肃日报 高创班

新时代要有新担当新作为 敦本务实擘画发展新蓝图

兰州高新区建设国家自主创新示范区“1+4+7”政策体系出台

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  2018年2月1日,国务院正式批复同意兰州、白银高新区建设国家自主创新示范区。兰白国家自创区是国家在西部欠发达地区部署的深入实施创新驱动发展战略的重大平台,是交给甘肃省的一项重大政治任务,也是兰州高新区发展的重大历史机遇。积极探索欠发达地区通过科技创新实现转型发展目标宏伟、任务艰巨。兰州高新区作为兰白国家自主创新示范区的核心区,倍感使命光荣,责任重大,既是机遇,又是挑战。

  明者因时而变,智者随事而制。为了破解制约高新区科技创新发展的障碍和瓶颈,激发创新主体的活力和潜力,加快新旧动能转换,加快自创区建设步伐,完成国家赋予的战略任务和历史使命,兰州高新区牢固树立换场思维和引领思维,充分发挥兰州科技资源相对密集的优势,以大力发展新经济、引领高质量发展为主线,以国务院批复的“五区”建设为目标,以科技资源集聚、科技成果转化、产业品质跃升、人才引进培育、生态文明建设、体制机制改革等为侧重点,在认真梳理国家、省、市已有政策的基础上,积极借鉴其他自创区的相关政策,紧紧围绕《甘肃省委、省政府关于印发〈兰州白银国家自主创新示范区建设实施方案〉的通知》《中共兰州市委关于实施创新驱动发展战略推动新时代兰州高质量发展的决定》(兰发﹝2018﹞22号)等文件精神,经过广泛调查研究、多次召开座谈会、多次征求意见,反复修改,编制完成了“1+4+7”政策体系。其中,“1”即《兰州高新区建设国家自主创新示范区实施方案》(以下简称《方案》),明确提出,到2022年,兰州自创区实现“654321”的发展目标。即:科技进步对经济增长的贡献率达到62%以上,自创区GDP突破500亿元,高新技术企业达到400家,全社会研发投入占GDP的比重达到3.8%,孵化和创业基地面积达到200万平方米以上,在生物医药、智能制造、节能环保、新材料、信息技术及软件服务等领域形成一批“瞪羚企业”及实现“独角兽企业”零的突破,打造西部地区有影响力的区域科技创新中心和新的区域经济增长极。到2025年,发展驱动力实现根本转换,经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革,综合实力进入全国高新区中上水平,科技进步对经济增长的贡献率达到65%以上,高新技术企业数量达到500家,地区生产总值突破800亿元大关,全面构建以创新驱动为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,成为西部地区有影响力的区域科技创新中心和新的区域经济增长极。“4”即《兰州高新区建设国家自主创新示范区科技成果转化平台方案》《兰州高新区建设国家自主创新示范区协同创新平台方案》《兰州高新区建设国家自主创新示范区科技孵化平台方案》和《兰州高新区建设国家自主创新示范区科技金融平台方案》。“7”即《兰州高新区建设国家自主创新示范区支持人才培养与引进政策》《兰州高新区建设国家自主创新示范区促进产业发展政策》《兰州高新区建设国家自主创新示范区招商引资优惠政策》《兰州高新区建设国家自主创新示范区生态建设项目扶持政策》《兰州高新区建设国家自主创新示范区“瞪羚企业”认定及培育政策》《兰州高新区建设国家自主创新示范区优化政务服务办法》和《兰州高新区建设国家自主创新示范区项目落地实施办法》。滚石上山、立柱架梁,通过“硬环境”与“软环境”的双重发力,力促园区成为环境优美、产业配套完善的创新创业“高地”和吸引城市人口的“洼地”。

  高创班

  兰州高新区“1+4+7”政策体系,从目标指向和可行性操作,都给人以全面、务实、具体、可信的政策导向。“1+4+7”政策体系的出台,是贯彻落实国务院“政策先行先试”“体制机制创新”批复精神的重要体现,是加快兰白自创区建设步伐的有力举措,有力彰显了兰州高新区锐意改革、拼搏奋进的雄心和决心。它的发布和实施将对科技资源集聚、成果转化、企业孵化、人才聚集、产业品质跃升等起到强有力的导向和促进作用,必将解决一批产业发展中的瓶颈问题,必将吸引一批国内外投资者和创业者在这片沃土布谷播种、创业淘金。

  明确定位实施五大工程

  《方案》紧紧围绕科技体制改革试验区、产业品质跃升支撑区、人才资源集聚区、东西合作发展先行区、生态文明建设引领区五大定位,重点实施“五大”工程。

  ——以“一城一心四平台”为核心的创新引领工程。强化引领前沿的源头供给能力,充分激发现有创新资源活力,建设提升兰州东部科技城,加快建设兰州生命科学中心,搭建科技成果转化平台、区域协同创新平台、科技孵化平台、科技金融平台,打造示范区标志性工程与载体,大力集聚生命科学前沿资源,加快建设新型研发机构,着力研发领跑性技术、转化原创性成果、打造变革性产业。

  ——以“一主一特三集群”为导向的产业品质跃升工程。集中优势资源,聚焦发展以生命健康为主导的领跑产业,大力发展以智能制造为特色的前沿新兴产业,加快发展以新材料、节能环保、大数据应用为代表的产业集群。推动产业跨界融合,创新产业组织方式,在生物医药及中药标准化研究、智能制造、新材料、节能环保、大数据应用等领域加快转向并跑、领跑,加快新旧动能转换、支撑和引领西部地区产业品质跃升。

  ——以“陇原英才”计划为依托的人才聚集工程。深化实施“陇原英才”计划,强化人才机制创新、人才平台搭建和人才环境营造,改革人才政策和服务供给,支持科学家和企业家引领的硬科技创业,切实提升对高校大学生、领军人才等多层次人才吸引力,建设西部地区人才资源集聚高地。

  ——以“东西合作”为主题的开放链接工程。将高端链接作为实现转型发展的重要路径,加快与国内外创新高地建立合作,提升集聚辐射全球创新资源的能力,积极抢占创新链和产业链高端环节,打造东西部合作创新发展的示范区,深度融入“一带一路”,建设内陆开放发展新高地。

  ——以“生产生活生态”融合为目标的生态建设工程。牢固树立绿色发展的理念,强化规划顶层设计,发展绿色生态产业,依托“循环经济示范区”“产城融合示范区”建设,建立健全生态保护与生态建设的长效机制,加快生态环保技术与信息化技术融合,强化提升资源利用效率,为西部地区生态文明建设提供示范。

  搭建平台优化创新创业生态

  《方案》提出,紧扣兰州自创区创新发展的战略需求,持续增加创新的源头供给,充分激发各类创新主体活力,以生命科学中心为引领,大力集聚生命科学前沿资源,加快建设新型研发机构,建设集前沿技术研发、原创技术转移转化、高端创业孵化、新兴产业发展于一体的标志性工程与载体,完善兰州自创区创新创业生态。

  建设提升兰州东部科技城。重点承载前沿技术研发、高端创业孵化、新兴产业发展三大核心功能,实现“源头创新—技术开发—成果转化—新兴产业”全链条发展。协同省市推进兰州国家大科学中心申报工作,以国家大科学中心为依托,持续集聚国家重点实验室、生命科学中心、生物医药研究中心等,积极发展多元化投资、多样化模式、市场化运作的新型研发机构,鼓励研发类企业集聚发展,积极培育研发中介和研发服务外包新业态,建设西北地区创新高地。

  建设生命科学中心。充分发挥中科院兰州分院、兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、在甘各大医院等高校院所科研实力,协同省市推进生命科学中心建设工作。生命科学中心聚焦生命健康、生物技术等领域,建设一批重点实验室及协同创新平台。集聚创新资源,引进一批生命健康等行业的领军人才,实施大科技行动计划。

  搭建科技成果转化平台。建设科技成果转化网络服务系统,链接省科聚网和兰州科技大市场网站,充分对接供给侧、需求侧等资源,建成科技专家库、科技成果库、企业需求库、科技项目库、政策法规库、服务机构库、大型科研仪器资源库等数据库,搭建信息资源中心、技术咨询、中介服务、成果筛选交易、产权保护、政策落地等服务功能板块,形成主体活跃、要素齐备、服务精准、机制灵活的线上线下科技成果转化服务体系。面向兰州自创区生物医药、现代中药、前沿材料等重点领域发展需求,引导支持省内外龙头企业、高校、科研院所等在兰州自创区建设一批工程技术中心、重点实验室、中试车间、中试生产线等,充分发挥中试基地在技术研发和小批量生产之间的桥梁作用,提高科技成果工程化水平。

  搭建区域协同创新平台。与中科院兰州分院、兰州大学、兰州理工大学、甘肃中医药大学等高校院所建立深度合作,围绕生命健康、智能制造、新材料、节能环保和大数据应用五大领域建立产业研究院。搭建产业公共技术服务平台,为中小型高新技术企业提供技术支撑与技术服务。支持研究院开展前沿技术、关键及共性技术研发,支持科技成果转移转化和新兴产业孵化育成,推动产业技术扩散。鼓励高新区企业积极参与研究院建设,集成多方资源,支持研究院搭建“应用研究—技术开发—产业化应用”一体化的科技创新链条。支持中科院科技服务网络计划(STS)、甘肃省科技成果信息系统、兰州科技大市场等协同创新平台应用推广,吸引甘肃以及西北区域的科技企业在高新区设立企业研发中心。围绕生命健康、智能制造、新材料、节能环保、大数据应用等重点特色产业,重点吸引相关产业领域世界500强、中国500强企业优先在兰州自创区设立企业研究院。

  搭建科技孵化平台。加快推进雁南路“创新大街”提升改造工作,将最前沿的智慧城市建设理念运用到创新大街建设中,提升“创新大街”街区形象和硬件能力。依托科技孵化大厦、创新园、总部经济示范园等载体,发挥聚集效应,打造以科技研发、企业孵化、总部经济为特色的“创新大街”。通过置换空间、新建载体等方式,围绕生命健康、文化创意、现代服务业等领域建设一批大学科技园、众创空间,开展榆中园区“创新工场”等载体服务提升工作。鼓励中国兰州留学人员创业园、兰州理工大学科技园等开展高科技企业孵化、科研成果落地转化,加快七里河园区双创载体“转型提升”。充分利用甘肃及兰州的文化资源,推动兰州国家级文化和科技融合示范基地建设,建设动漫创作园、大学生创意设计园、文化创意产业园等文化产业孵化园区。

  搭建科技金融服务平台,规划建设兰州自创区金融集聚区。在雁滩园区、榆中园区等片区,规划建设“金融街”,打造兰州自创区科技金融集聚区。加大政策支持力度,广泛吸引聚集一批重点面向科技创新创业企业开展业务的国内外知名银行、券商、基金、保险、信托、担保等机构,为科技企业和创业团队提供便捷的综合金融服务。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合