您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

《2018胡润百富榜》新鲜出炉 甘肃16位富豪榜上有名

 2018/10/11/ 08:24 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者欧阳海杰 刘琼

《2018胡润百富榜》新鲜出炉 甘肃16位富豪榜上有名

  每日甘肃网10月11日讯(兰州晨报/掌上兰州记者欧阳海杰 刘琼)10月10日,《2018胡润百富榜》新鲜出炉,马云家族以2700亿元财富时隔四年再次问鼎,许家印、马化腾位列第二、第三。榜单中,有16位出生于甘肃或者公司注册地位于甘肃的富豪上榜。

  A 拼多多黄峥首次上榜冲进前15

  2018年的胡润百富榜变动较大,1893位企业家财富超过20亿元,比去年2130人减少11%,这是自2012年以来首次下降;同时,其中有456人落榜,这是百富榜二十年来最多的一次。在不少企业家掉榜的同时,也有不少“新面孔”进榜,这也正体现商场的瞬息万变。

  榜单显示,前十名中,今年新晋了两名企业家,一个是“世界铜王”王文银家族,另一个则是初入十强的雷军,小米上市成为其财富增长的助力,其财富增长了近九成至1100亿元。

  今年,TMT行业贡献了最多新面孔。新人中“三大黑马”:拼多多黄峥、宁德时代曾毓群和比特大陆。新上市的拼多多38岁的黄峥以950亿财富首次上榜便一举进入前15;新上市的锂电巨头宁德时代50岁的曾毓群以400亿元财富新上榜,宁德时代的成功上市造就了7位上榜者。

  B 制造业是富豪最多的行业

  从行业来看,有6成上榜者主要财富来自制造业、房地产、金融投资和IT这四大行业。也许是因为地产资本较为集聚的缘故,出产富豪数量并不是最多的。相反,制造业规模大且财富分散,是富豪最多的领域,在智能制造、机械制造、日用品、家具、塑料制品、家电、工业电器产品等领域耕耘的富豪,占了百富榜的26.1%,较去年的27.9%稍有下降。

  房地产的富豪数量在减少,其占比从去年的14.6%略升到14.9%。金融投资领域人数占比从去年的10.9%上升到11.6%,超过了IT行业。按照胡润的说法,2015年才是专业投资的元年,3年就取得如此好的成绩,这一领域或许会是各大资本云集的下一个风口。相较而言,IT的风口似乎已经过去,人数占比由去年的11.8%下降到10.3%。

  相比新领域的财富快速上升,表现平平的是传统制造业和资源行业。

  C 甘肃16位富豪上榜

  在榜单中,出生地甘肃籍或者公司注册地在甘肃的共有16位富豪榜上有名,其中,SOHO中国的潘石屹、张欣夫妇以240亿人民币居甘肃首位,榜单名次第126位,但排名相比去年下降了15名。天士力公司的闫希军家族以205亿元的财富排名154位,奇正藏药雷菊芳以115亿元的财富居榜单305位。

  值得关注的是,亚太实业朱全祖、俞金花夫妇,以55亿元位居榜单728位,排名增长了486位,财富涨幅达57%,也是甘肃籍涨幅最高的。

  榜单中出现的甘肃“新面孔”是纳思达公司“掌舵人”汪东颖,财富50亿元,排名789位。

  从财富的涨幅看,盛达集团赵满堂、赵庆父子的财富值保持稳定,以45亿元排名902位。中核华原钛白公司的李建锋,财富值缩水最多,财富25亿元,降幅达34%,在榜单中的排名下跌了416名,排在1557位。大禹节水的仇玲、王浩宇母子财富值下降了33%,财富20亿元排名1775位。

甘肃上榜富豪名单

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合