您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州街头凌晨时分小毛贼偷窃电动车 环卫工好言劝阻真情打动歧途人

 2018/10/11/ 08:29 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者张学江

凌晨时分,小毛贼偷窃街边电动车

好言劝阻,环卫工真情打动歧途人

车主给李留根(左一)送锦旗感谢。

小偷作案。 监控视频截图

  夜深人静,假如你在马路上遇到小偷行窃会怎样做?兰州城关区环卫工李留根做出这样的选择:好言相劝,阻止了小偷盗窃行为,并动之以情晓之以理,硬是用自己的言行打动了小偷,随后还给其10元饭钱,小偷随后道谢离开。这是10月2日凌晨3时许,发生在兰州市南昌路的一幕。

  1 环卫工凌晨路遇小偷盗窃电动车

  10月2日凌晨3时许,兰州城关区环卫局保洁二公司第二管理站负责南昌路保洁工作的小组长李留根,像往常一样早早便来到路上,他要按时倾倒路边果皮箱的垃圾。

  他在途经一家打字复印店铺门前时,发现有一名陌生的青年男子神情诡异,在店门口的一辆电动车附近不断徘徊,李留根顿时提高了警惕。

  不久,该男子凑到电动车跟前,由于车辆没有上锁,该男子推着电动车沿马路向天水路什字方向走去。李留根放下手中的工作,跑步追赶并大喊“快放下!”

  2 阻止小偷犯罪后给10元饭钱

  待李留根追出几十米远将小偷追上时,才看到小偷不过是个二十岁左右的小青年,便挡住其去路,并对其进行耐心劝阻。“快把人家的电动车放下!满大街都是摄像头你能跑去哪?盗窃行为是犯法要坐牢的,你不知道吗?”在李留根劝说下,小偷意识到自己无法得手,遂放下车子,准备逃跑。但李留根还是没有让他走,对其继续劝说,“现在满大街都是摄像头,清晰得连你眼睫毛都能瞧清楚,你能偷得了吗?再说,这个你偷回去最多卖几百块钱,你被抓进去不得蹲几年才怪呢!真划不来!你还年轻……”

  老李说,最后他说动了青年,青年又将电动车推了回来,放回原地。李留根见其神情慌张,面有惭色,穿着也很单薄,心生怜悯,于是将自己身上仅有的两张10元钱抽出一张让青年去吃早饭,并教导他不能再行偷窃,好好做人,该青年惭愧地收下了10元钱,并谢谢李留根的劝导,然后离开。

  3 车主送锦旗致谢

  10月10日下午,兰州晨报记者从当时的视频监控中证实了这一过程。

  10月10日上午10时,电动车车主王先生带着一封感谢信和一面印有“道德高尚,正义卫士”烫金大字的锦旗兴冲冲地来到第二管理站办公室致谢。

  “真的非常感谢老李,虽然他只是普通的环卫工人,但他身上有一种正能量,他不顾危险一个人阻拦小偷,还给其讲理讲法,我非常佩服。这可是冒着一定危险的,万一小偷不听老李的,伤了他咋办呢?”王先生说。

  李留根,55岁,从事环卫工作已经有9年时间了。陕西咸阳人,乡音未改,憨厚朴实。他告诉记者,他在兰州生活了大半辈子,对这座城市很有感情。他的同事告诉记者,老李干活十分麻利,特别勤奋敬业,为人善良淳朴,与作业区域的商户们关系处理得非常融洽,不少商户都有他的微信。

  记者对话:希望教育劝导让其改邪归正

  记者:你当时怎么发现的?

  李留根:我当时过来上班倒垃圾,发现这个人鬼鬼祟祟,起初以为等人,后来看到他一直在这里,没想到是小偷,我转了一圈后他还在这里徘徊,后来他把车推走了后我赶紧追过去。

  记者:当时有过担心吗?

  李留根:当时也没有多想,觉得这个小伙子年轻,偷东西太不应该,我想我能说动他。没想到男子还是听了我的,还对我说了谢谢提醒。

  记者:以后见到类似的事情还出手吗?

  李留根:路上碰到偷车的、不应该发生的事情,我肯定要出手阻拦的,这没什么,再说了邪不压正嘛。

  记者:当时为什么想到给他钱?

  李留根:没有工作没有钱,这么大的小伙子也是很可怜的,我想教育劝导一下,兴许他会认识到错误,从此改了呢! 文/图 兰州晨报/掌上兰州首席记者张学江

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合