您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

张家川峡口村:芍药开出“致富花”

 2018/10/11/ 08:45 来源:每日甘肃网-甘肃农民报

张家川峡口村:芍药开出“致富花”

  每日甘肃网10月11日讯 10月4日,张家川县张家川镇峡口村三组的山梁上拖拉机声轰鸣,50余村民在芍药地里有说有笑地忙碌着。

  今年32岁的峡口村支书马永鸿开着拖拉机在田地里来回穿梭耕种,看到记者,他来不及擦去脸上的汗珠子就拉开了话匣子。他告诉记者,他们已经干了近半个月了,现在大家的劲头儿很足,对种植芍药很有信心。

  为了实施好精准扶贫芍药产业项目,他们村班子和峡口村隆资种养殖合作社的社员们进行了明确的分工,组织人力、后勤保障、技术指导、苗木栽植各个环节丝毫不能马虎。为了让参加种植的村民放心地投入到种植芍药的热情中,他们合作社每天下午给种植的村民发放工钱。

  在田地里种植芍药的一位老大妈告诉记者,我们现在每天种植芍药能得到合作社发给我们的60元的工钱,在家门口挣钱很轻松,栽苗子又不出大力。

  乡村振兴,产业兴旺是基础。同样,贫困地区稳定脱贫也离不开产业带动。“思路一变,天地宽”。坚持把培育新型经营主体作为带动贫困户脱贫致富的主要力量,扶持壮大村集体经济、龙头企业、专业合作社,完善建立贫困户利益分配机制,合理推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,这是农村“三变改革”的核心要义。近两年,峡口村一直在探索、在实践,隆资种养殖农民专业合作社种植芍药是这一生动实践的最有力体现。峡口村支书马永鸿介绍说,由峡口村隆资种养殖农民专业合作社实施的精准脱贫500亩芍药种植项目,总投资110万元,截至目前已种植了200余亩。每天投资人力50余人,拖拉机手10个。下一步他们村将依托国家精准脱贫政策,种植苹果300亩、花椒200亩、蒲公英200亩,养殖牛100头,发展农家乐一个。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合