您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

常见中药材加工、储藏技术

 2018/10/11/ 08:53 来源:每日甘肃网-甘肃农民报

常见中药材加工、储藏技术

  编者按:甘肃省是中药材资源大省,近年来中药材产业已成为农民致富的重要支柱产业。药材的加工和储藏是药材生产中十分重要的两个环节,药材加工可除去药材中的杂质、纯净药材,以便更好地发挥药效,药材储藏就是对加工后的药材进行合理储藏保存,防止其变质损坏,也是药材流通的重要环节。为了使中药材在采挖之后保质增值,本报就常见中药材的储藏和加工技术进行介绍,供广大药农参考。

  当归

  1.全当归,除去杂质,洗净,稍润,切薄片,晒干或低温干燥。筛去碎屑。

  2.当归头:取净当归,洗净,稍润,将当归根头部分切下4~6片(薄片),晒干或低温干燥。(有取当归根头部分,纵向切薄片。)筛去碎屑。

  3.当归身:除去杂质,洗净,润透,去须根,取当归身(主根)部分,切薄片,晒或低温干燥。筛去碎屑。

  4.当归尾:除去杂质,洗净,润透,取须根部分,切片,晒干或低温干燥。

  5.酒当归:取当归片,加入定量黄酒拌匀,稍闷润,待酒被吸尽后,置炒制容器内,用文火加热,炒至深黄色,取出,晾凉。当归片每100kg用黄酒10kg。

  6.土炒当归:将土粉置炒制容器内,用中火加热,炒至灵活状态,倒入当归片,炒至当归片上粘满细土粉时(俗称挂土),取出。筛去土粉,摊凉。当归片每100kg用土粉30kg。

  7.当归炭取当归片,置炒制容器内,用中火加热,炒至外表微黑色,取出,晾凉。

  饮片性状:当归为圆形或类圆形薄片,表面黄白色,或淡黄棕色,多平坦,有裂隙,中间有一浅棕色的环纹,并有多数棕色的油点,周边灰棕色,或灰褐色,有裂缺。质柔韧,香气浓郁,味甘、辛、微苦。酒当归表面色泽加深,偶见焦斑,略有酒香气。土炒当归表面挂土黄色,具土香气。当归炭表面黑褐色,断面灰棕色。质枯脆,气味减弱,并带涩味。

  质量标准:当归含水分不得过15.0%。总灰分不得过7.0%。酸不溶性灰分不得过2.0%。醇浸出物不得少于45.0%。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合