您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

2018胡润百富榜出炉 看看甘肃有哪些富豪上榜

 2018/10/11/ 08:53 来源:兰州晚报 记者王星明

2018胡润百富榜出炉 甘肃有哪些富豪上榜?

  每日甘肃网10月11日讯 据兰州晚报报道(记者王星明)10月10日,《2018年胡润百富榜》正式出炉,马云家族以2700亿元财富再次坐上首富的宝座。而许家印财富缩水了400亿,以2500亿元位列第二。马化腾以2400亿元排第三。出生于甘肃或者总部位于甘肃的上榜富豪有16位,其中有两位是今年新上榜的富豪。

  今年是胡润研究院自1999年以来连续第20次发布百富榜,按照惯例,只有资产超过20亿美元的企业家,才有资格进入统计范围。上榜企业家财富计算的截止日期为今年8月15日。今年共有1893位企业家财富超过20亿,比去年减少11%(237人)。有1012位企业家财富比去年缩水或没有变化,其中796位财富缩水。但仍有881位企业家财富增长,其中219人新上榜。456位去年上榜的企业家今年落榜,是百富榜二十年来最多的一次。胡润表示:“财富比较集中,前十名(马云为主)的财富总和占上榜企业家总财富的10%,前200名的财富总和占上榜企业家总财富的一半。”

  榜单显示,前十名中,今年新晋了两名企业家,一个是“世界铜王”王文银家族,另一个则是初入十强的雷军,小米上市成为其财富增长的助力,其财富增长了近九成至1100亿元。

  值得注意的是,今年881位企业家财富增长,其中219张新面孔。新人来自很多新上市公司,如小米、宁德时代等;也来自很多独角兽企业,如比特大陆、小鹏汽车等。

  从行业来看,有六成上榜者主要财富来自制造业、房地产、金融投资和IT这四大行业。也许是因为地产资本较为集聚的缘故,出产富豪数量并不是最多的。相反,制造业规模大且财富分散,是富豪最多的领域,在智能制造、机械制造、日用品、家具、塑料制品、家电、工业电器产品等领域耕耘的富豪,占了百富榜的26.1%,较去年的27.9%稍有下降。

  记者搜索注意到,今年有16位出生于甘肃或者其企业总部位于甘肃的富豪上榜。排名最前的还是SOHO中国潘石屹、张欣夫妇。新上榜的甘肃籍富豪则有纳思达的汪东颖,其出生于甘肃兰州,排名789位,财富值为50亿元人民币。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合