您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【当代职工】“白纸”与“杰作”——记全国青年岗位能手、中铁二十局市政公司副总经理白杰

 2018/10/11/ 10:26 来源:每日甘肃网-甘肃工人报 许岗

【当代职工】“白纸”与“杰作”

——记全国青年岗位能手、中铁二十局市政公司副总经理白杰

  许岗

  了解中铁二十局市政公司副总经理兼项目经理白杰的人都知道,3年间,他从带着20余人的项目团队起步,在国家级新区兰州新区基础设施的一张张“白纸”上绘就了一个又一个“杰作”。2018年7月,共青团中央、人力资源和社会保障部联合授予他“全国青年岗位能手”荣誉。

  2014年7月,市政公司承建兰州新区中川镇商贸街道路工程,30岁的白杰第一次担任起项目经理。因项目地处繁华地带,车辆行人如贯,地下地上管线如网交织,场地狭小,社情复杂,工期仅118天。事前,多家企业反复权衡,知难而退。业内人士纷纷断言,118天能干完如此庞杂的工程是天方夜谭。

  狭路相逢勇者胜。白天,白杰带领技术骨干会同设计、监理全程锁紧眉头徒步踏勘,晚上发动“头脑风暴”研究化解之道,短短5天就形成大干局面。走南闯北的施工班组负责人柳千金说:“半夜三更被电话叫醒,到项目部领任务还是第一次。”同年10月,商贸街道路比原计划提前21天完工,为市政公司城市经营奠定了良好基础。

  无独有偶。2015年6月,事关兰州新区科教园区招商的唯一道路北斗路建设迫在眉睫,业主要求10天内拉通主路基。在开山凿路的现场,用十分有限的时间来建造长3.5公里、双向8车道的平坦道路何其艰难。一个个摩拳擦掌的建筑商望而却步,白杰却知难而进。他索性以工地为家,以方案优化及工艺创新为抓手,与参建员工同频共振,仅20天挖了3座山,拔了27根高压电杆,“招商大道”北斗路提前7天全面完成。至今,业主对白杰团队“召之即来,来之能战,战之能胜”的气概感念不已。

  2016年6月,白杰接手以总承包模式承建的兰州新区地标性建筑——职教园区商业综合配套工程。5A级写字楼、四星级酒店、公寓、电影院、四合院、商业街等形态迥异、结构多变的建筑物应有尽有,南、北两区的房屋建筑面积多达20多万平方米,但工期只有640天。

  新舞台带来新挑战。2006年毕业于华中科技大学土木工程专业的白杰,顿感压力山大。他带队远赴贵安新区等大规模房建工地观摩,请来房建权威专家、教授传经送宝,就连办公桌上一摞子房建技术与管理书籍,以及墙上那琳琅满目的“花式房屋”蓝图及方案,也成了他每天的必修课。

  为快速提升团队房建“作战能力”,白杰规定在微信群分享学习收获,交流工作思考,随时探讨、解答疑惑。结果,商业综合配套项目的标准化文明工地、施工技术与管理等,如同其“地标性建筑”一样,成为兰州新区的“新地标”,引来一波又一波参观学习者。依据市政公司属地化经营部署,白杰团队以干促揽,滚动发展。3年间,承建市政、房建、管网、水利等12个项目。

  白杰常说,“创新是个突破口。”白杰主导编写的《长距离大管径钢制波纹管综合施工技术研究》,在兰州新区北斗路和纬十六东延段施工中得到成功应用,首创西北地区湿陷性黄土地带排水管道闭水堵头板工法,分别获甘肃省职工优秀技术创新成果三等奖、中国施工企业管理协会科技创新成果二等奖。2016年12月成立的“白杰劳模创新工作室”,更看重科技创新的力量。该工作室研究的《一种用于大口径排水管闭水试验的密封装置》《钢带增强聚乙烯螺旋波纹管与检查井间连接结构》《一种用于大口径圆形排水管静载试验的加载装置》等3个课题,均喜获国家专利;《提高钢筋混凝土保护层合格率》技术,获甘肃省QC成果一等奖。

  在打拼的路上,总数不到70人的白杰团队,管控着分布在方圆80多平方公里的12个项目,3年间完成投资超30亿元,为地方创造就业岗位2000多个,项目的经济效益和社会效益一路凯歌,创造出兰州新区10多个亮点与标杆。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合