您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

强素质提技能促安全——靖远煤电公司“导游式”岗位练兵侧记

 2018/10/11/ 10:28 来源:每日甘肃网-甘肃工人报 记者 武晓锐

强素质提技能促安全

——靖远煤电公司“导游式”岗位练兵侧记

  甘肃工人报记者 武晓锐

  “欢迎来到选矸工车间,这是我们的两条皮带,长度为28米,宽度为1200毫米,这是我们的消防器材,要保持安全可靠,在车间里,悬挂有安全教育警示牌,包括选矸工作业标准、作业标识牌等……”9月18日上午,面对2018安全生产陇原行采访团,靖远煤电股份有限公司大水头煤矿选运队选矸车间选矸工朱丽边走边向大家介绍她的主要工作和安全生产作业标准。

  近年来,针对职工素质参差不齐、“三违”现象屡禁不止、安全事故没有杜绝的现象,大水头矿提出了“管理、装备、培训、文化”四位一体的发展战略,持续开展“导游式”岗位练兵竞赛活动,取得了良好的效果。

  “作为煤炭企业,安全就是我们的天字号工程,更是企业最大的效益。”大水头矿党委书记令耀伟介绍说,“所谓‘导游式’岗位练兵活动,就是全员参与,通过层层竞赛的形式,鼓励员工用背、诵、练、带四个途径,使得职工熟练掌握应知应会的知识,熟悉岗位上的安全操作红线,熟练开展岗位上的危险源辨识,最后达到提高职工的安全素养和技术水平的目的。”

  分片划块、分步组织、同步开展,实现全面覆盖、全员参与……各区域、各单位层层召开启动会、推进会,制定竞赛方案和规则,安排部署活动,明确督导职责。既压担子靠责任,又鼓劲加油,明确了竞赛目标。

  记者了解到,三年以来,该矿各单位充分利用班前会、学习会,诵读岗位职责清单,提问安全操作红线,督导必知必会,练习导游技能,坚持“以练促学、以赛促练、学练结合”,呈现出练兵竞赛的紧张气氛,又让干部职工充满了角逐竞级的热情,导游式岗位练兵竞赛掀起“练技能、提素质,明责任、抓落实,重执行、强基础”的热潮。

  该矿2018年导游式岗位练兵活动中勇夺井下组一等奖的职工陈全斌。原来是综掘一队的一名普通井下工人的他,在取得了第一名的好成绩后,他除了拿到5000元的现金大奖,还被任命为综掘三队的队长。“所承建工程参数指标、设备的性能和技术要求,现场应急应变处置,安全生产知识……导游式岗位练兵内容非常广泛,会利用闲暇时间记牢,下井的时候就可以灵活应运,再加上班前会每日一题,每月一案,每月一讲,每季一考,更加促进全员上下行成了积极主动学习安全知识的氛围,基本杜绝了无知性违章。”陈全斌告诉记者。

  在甘肃靖远煤电股份有限公司魏家地煤矿,同样也开展了导游式岗位练兵竞赛。“自2014年至2017年,连续三年在全矿开展‘导游式’岗位练兵竞赛活动,通过竞赛对员工实际操作进行考核评分,激励员工在日常工作中认真执行‘手指口述安全确认法’,养成习惯,最终达到‘岗位练兵强技能,导游讲解提素质,应急演练防事故,手指口述保安全的目的。’”魏家地矿副矿长杨兆玺说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合