您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【甘肃日报评论员文章】加快推进甘肃中医药产业发展

 2018/10/12/ 07:19 来源:每日甘肃网-甘肃日报 甘肃日报评论员

加快推进甘肃中医药产业发展

甘肃日报评论员

  10月11日,2018中国(甘肃)中医药产业博览会在“中国药都”甘肃定西隆重开幕。在此,我们诚挚欢迎八方来宾共襄盛会,热烈祝贺中国(甘肃)药博会成功举办!

  中国(甘肃)中医药产业博览会是一个全方位、多层次、立体化展示我省中医药产业基础优势与发展成果的新平台。本届药博会的成功举办,将有助于加快形成我省中医药产业资源聚集效应和项目孵化转化优势,进一步打通中医药上下游产业循环链条,全面拓展中医药医疗保健、科研教育、文化交流和产业发展的新局面。同时,还有助于培育甘肃经济发展新动能,全面推动中医药产业新发展,加快建设国家中医药产业发展综合试验区进程,为全国中医药产业发展探索可复制、可借鉴的发展路径与模式,更好地服务“一带一路”建设、乡村振兴战略的实施,助力打赢脱贫攻坚战。

  发展壮大中医中药产业是推进我省绿色生态产业发展的必然要求。作为全国中药材主产区之一,甘肃的当归占全国产量的90%,大黄和党参占全国产量的60%,黄芪占全国产量的50%,并有18个道地中药材品种获得国家原产地标志认证。此外,我省更拥有做强中医药产业的独特优势,2011年被确定为首个国家中医药综合改革试点示范省区,2017年正式获批建设国家中医药产业发展综合试验区。省委、省政府也专门制定了《中医中药产业发展专项行动计划》,并将其纳入了《推进绿色生态产业发展规划》,还多次出台相关支持政策措施为中医药产业发展保驾护航。这一切,都为加快我省中医药产业发展创设了良好条件。

  基于资源禀赋与政策鼓励,近年来,我省中医药产业长足发展,形成了以定西为核心,辐射带动陇南、河西等地区的中药原料生产基地,建成了陇西、渭源、兰州新区等多个中医药产业园区,催生了一批品牌企业,初步实现了集聚化、规模化发展。中医药产业正成为甘肃脱贫攻坚和乡村振兴的生力军。围绕大力发展中药材电子商务,全省已建成75个县级电商服务中心,乡村服务点分别覆盖70%的乡、50%的贫困村。同时,全省有43个贫困县将中药材种植列为脱贫增收项目或主导产业,中药材种植覆盖1300多个贫困村,主产区药材收入占农民人均纯收入比重达60%以上。

  “好风凭借力,送我上青云。”药博会的成功召开,为甘肃中医药产业的发展壮大送来了东风。各地各部门要抢抓机遇,加快建设国家中医药产业发展综合试验区,培育壮大一批中药材加工企业,从种植标准化、加工精深化、市场专业化、仓储规模化和产品品牌化入手,培育中医药全产业链,努力把我省打造成为全国重要的中医药生产、加工基地和仓储、交易中心,使中医药产业成为我省的战略性新兴产业、精准脱贫的主导产业和促进绿色发展的重要动力。

  祝2018中国(甘肃)中医药产业博览会圆满成功!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合