您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

版画里的世界——2018合作·共赢/“一带一路”国际版画邀请展掠影

 2018/10/12/ 07:58 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【视 点】

版画里的世界

——2018合作·共赢/“一带一路”国际版画邀请展掠影

航迹 郭庆文

  为纪念中国改革开放40年,响应“一带一路”倡议的号召,加强国际文化艺术交流,中国艺术研究院与深圳观澜版画原创产业基地共同策划了2018合作·共赢/“一带一路”国际版画邀请展。

  作为第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文化展览的重要板块之一,此次展览9月27日在敦煌国际会展中心亮相,共展出来自中国、拉脱维亚、沙特阿拉伯、埃及、立陶宛、乌克兰、白俄罗斯等24个国家53位重要艺术家的106件版画佳作。展览在分享各国版画家艺术观念、呈现“一带一路”沿线各国艺术风貌的同时,也增强了各国文化艺术交流,使敦煌文博会文化年展的展品更加丰富多彩,显示了文化年展的国际化、高品位的办展水平。此次展览在敦煌的展期结束之后,还将在中国版画博物馆等专业场馆举办巡展,同时,组委会还将加大作品捐赠的力度,将艺术带入人民的美丽生活之中,使版画艺术精品惠及人民大众。

  合作·共赢/“一带一路”国际版画交流项目2017年5月在深圳观澜中国版画博物馆正式启动,整个项目的核心诉求不仅是国际版画艺术的交流,更重要的是通过“版画”这个具有国际通用语言性质的媒介达成多方面的交流,同时建立国内外的交流网络,落实具体的点位,为今后开展美育、公共教育搭好平台,使版画艺术成为提升社会文化、审美的有效手段。项目实施近两年来,参与艺术家过百人,涉及“一带一路”沿线近50个国家,通过驻留、展览、论坛、公共教育等活动,在艺术、人文乃至风土人情等方面,都达到了真正的交流并取得了丰硕的成果。

  (本版文图由中国艺术研究院提供)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。