您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【西部地理】青海龙羊峡:黄河第一大峡谷的非常景观

 2018/10/12/ 08:39 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘小雷

青海龙羊峡:黄河第一大峡谷的非常景观

龙羊峡口,激流轰鸣,水汽氤氲,彩虹当空。

峡谷幽幽,碧水如玉。

壮美的龙羊峡。

  青海龙羊峡黄河大峡谷,号称中国的“科罗拉多”,沿途两岸壁立千仞,岩石为沉积岩,岩壁水平岩层清晰明了,系亿万年前地质沉积物。龙羊峡为藏语音译,即“险峻的深渊峡谷”。

  1 一路向西,回溯黄河母亲的少女时代

  前几日,去滨河路《黄河母亲》雕塑附近散步。入秋以后,连绵雨水接踵而至,黄河水位陡然上涨,大河上下,蔚为壮观。依着石栏看黄河,水势浩荡,但却感觉不到威压,因为眼前的水流仍然保持着舒缓优美、怀袖收容的气度,那应是一种母亲胸怀般的慈爱吧。

  在黄河的滋润之下,兰州这座西北内陆城市仿佛也有了水汽淋漓的江南情韵。

  就在此时,记者接到了邀约,去青海省的共和、贵德、尖扎县,到沿黄一线的龙羊峡、千姿湖和李家峡采访。

  一路向西,回溯黄河母亲的少女时代,想想都令人激动莫名。

  9月10日下午,记者从西宁出发,沿西倒公路(西宁-倒淌河镇)一路向西南而行,至唐蕃古道至著名的日月山山口,再由倒淌河镇转龙羊峡公路去往目的地——龙羊峡镇。

  一路上,牧区的气息便扑面而来,起初在河谷还能看到新疆银叶杨,像是树巅上落了雪,一有风吹过,叶片便像无数只手掌在轻轻相和,渐渐地,周围的山峦便铺上了绒绒的高山草甸,看不见羊群,它们却像逃向了瓦蓝的天空,一堆堆云朵都保留着一种奔跑的姿势。

  看不到黄河,但我们感觉她一定在不远的地方看着我们……

  然后就在拐过一道山口时,我们忽然和她邂逅了。

  如果说世上有一种人造的景观可以用叹为观止来形容的话,那一定就是大江大河之上的水电站了。

  “高峡出平湖”。就在山路颠簸、让人恹恹欲睡的当口,忽然像是被仙女施了魔法,攒聚的群山之间,忽然变出一面天青色的湖水,它浩渺无垠,空灵幽远,最远处湖光竟然与天色相融,让人难以相信这竟是人间的美景。

  到了依龙羊峡水库库区而建的龙羊峡镇已是黄昏时分,旅游淡季,寂静小镇上听不到人语车声,晚上睡在宾馆,“哗哗”的波涛声便越来越清晰,酣然入梦,梦里似乎也在畅想着明天的行程。

  龙羊峡水电站是黄河上游第一座大型梯级电站,自1987年首台发电机组运行以来,龙羊峡水电站为西北电网的调峰、调频和下游防洪、防凌、灌溉及缓解下游断流发挥了重要作用。

  翌日清晨,记者一行来到坝区,近距离感受“万里黄河第一坝”的魅力。多云的天气,杂乱的光影之下,蓝莹莹的湖水细节看着便不怎么真切,反而是坝体的轮廓显得厚重起来……

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合