您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

环评审批设置“时限预警” 甘肃省出台《意见》进一步深化环境保护行政审批制度改革

 2018/10/15/ 14:40 来源:每日甘肃网 李杨

环评不仅“帮着办” 审批还有“时限预警”

甘肃省出台《意见》进一步深化环境保护行政审批制度改革

  每日甘肃网10月15日讯(记者李杨)树立“帮着办”的服务意识,强化技术支撑能力建设,全面提升经办人员能力素质。通过审批时限预警、绩效考核、专项整治、问责惩戒等方式,倒逼作风转变,提升服务质量和效率……为进一步深化全省环境保护行政审批制度改革,有效提高环评审批效能,提升生态环境监管水平,优化营商环境,释放发展活力,甘肃省政府办公厅近日印发《关于进一步深化环境影响评价“放管服”改革的意见》。

  落实源头保护 树立“帮着办”服务意识

  《意见》明确,甘肃省将落实最严格的源头保护制度,充分发挥环评在优化经济发展、预防环境污染和生态破坏方面的作用。利用生态环境监测网络,实现建设项目全过程监管,精准打击违法违规行为,有效化解环境风险。以“下放权力但不下放责任、精简环节但不放松监管、缩短时限但不降低质量”为底线,做到既要化解风险,又要优化服务;既要严准入,又要快准入,有力促使建设项目“三同时”制度落地见效。同时,树立“帮着办”的服务意识,强化技术支撑能力建设,全面提升经办人员能力素质。通过审批时限预警、绩效考核、专项整治、问责惩戒等方式,倒逼作风转变,提升服务质量和效率。

  甘肃省环保厅还将建立环评“放管服”改革考核机制,对各地的环评“放管服”改革成果进行考核评价,通过环评文件质量考核抽查、调研座谈、第三方评估等多种方式及时开展改革效果评估;对落实到位、积极作为的典型通报表扬,对工作推动不力、敷衍塞责的,按照有关规定进行严肃问责。

  建设网上平台 打造“智慧环保”一网通办

  依据《意见》要求,甘肃省将进一步减少审批事项、精简前置条件、简化办事环节、压缩审批时限,实现集中审批、集成服务、信息共享、网上通办。各市州、县市区在2018年底前列出取消前置(精简条件)的清单,进一步压缩工程类建设项目环评审批时间;对登记表备案项目要落实“最多跑一次”要求,实现“不见面备案”、当天办结完成的目标。

  同时,建设网上环评审批服务平台及生态环境监管平台,打造“智慧环保”,形成以网上审批、网上服务、网上监管、生态环境实时在线监控为主要内容的审批、服务、监管体系。按照减环节、减材料、减时限、减费用的要求,制定标准化工作规程和办事指南,推行一次告知、一表申请。构建和完善形式直观、易看易懂的审批服务事项办理流程图(表),实现网上可查、电话可询,为企业和群众办事提供清晰指引。对登记表项目“只备案、不审批”,同时强化备案项目的事中事后监管。

  【改革重点任务】

  做好“最多跑一次”改革:

  全面落实“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革目标,创新环评审批服务管理模式。充分运用“互联网 环保政务”服务,对接联通行政审批系统和甘肃政务服务网,进一步优化审批流程,尽快推动和实现环评行政许可事项一窗受理和取件、网上申办、线上线下同步办理,做到建设项目环评审批“一网通办”。将登记表备案项目纳入“最多跑一次”或“不见面”事项,不断丰富和完善“最多跑一次”事项清单,推动一般事项“不见面”、复杂事项“一次办”,符合法定受理条件、申报材料齐全的原则上一次办结。需要现场踏勘、技术审查的项目,实行联合办理和限时办结。

  做实环评审批“瘦身”改革:

  取消水土保持、行业预审等环评审批中的前置手续,进一步取消无法定依据、未按法定程序设定的盖章、证明环节,取消竣工环保验收行政许可,实施建设单位自主验收,最大限度“减证便民”。

  做细“帮着办”改革:

  环保部门要为业主主动服务,主动上门与相关政府部门进行对接,对重点建设项目提前介入,实行集中评估、集约审批,压缩环评服务的中间环节。加快评估机构和技术支撑能力建设,尽快实现行政审批和技术评估的有效分离。

  做精区域空间生态环评“三线一单”改革:

  切实落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单 “三线一单”环境管控。各地在2018年底前完成区域空间生态环境评价的工作实施方案编制、技术团队组建、预算申请等前期准备工作;按照国家统一部署,2019年底前,基本完成区域空间生态环境评价和“三线一单”编制,2020年全面完成区域环评成果入库工作。庆阳市、张掖市等已具备初步条件的地区可提前启动,加快推进。选择基础条件好的省级工业园区开展“生态红线 规划环评 环境标准”清单式准入改革试点。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心