您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【脱贫攻坚在行动】金昌:设“爱心专户” 解特困群众“燃眉之急”

 2018/10/16/ 15:58 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网10月16日讯(记者李杨 通讯员孙永红)“感谢你们为我们送上的救助基金,真太感谢……”永昌县红山窑镇姚家寨村祝泰祥的家人,近日在领到金昌市纪委监委送来的1万元爱心救助资金时,抑制不住内心的感激。而这如“雪中送炭”的1万元爱心救助资金,来自于一个特殊的基金——“特困群众生活应急救助爱心专户”。

  “爱心专户”解困救急补“短板”

  祝泰祥是金昌市纪委监委联系的贫困户。2017年11月,被确诊为慢性肾衰竭,每天治疗费用高达700元,家庭生活十分困难。了解到情况后,金昌市纪委监委通过协调红山窑镇“特困群众生活应急救助爱心专户”基金,解决了他家的燃眉之急。

  记者在采访中了解到,作为红山窑镇市级帮扶工作牵头单位,金昌市纪委监委近年来与农村干部群众、帮扶单位、扶贫干部反复研究协商,在红山窑镇率先建立了“特困群众生活应急救助爱心专户”,专门用来解决特困群众的燃眉之急,做好社会保障兜底工作。金昌市纪委监委通过多种方式,呼吁金昌市、县爱心企业、社会组织和各界爱心人士捐赠。目前,红山窑镇应急救助专户已落实资金159.135万元。包括祝泰祥在内共先期救助9户困难家庭,共发放救助金7.1万元,起到了急群众所急、为解困救急补“短板”的作用。

  随着红山窑镇“特困群众生活应急救助爱心专户”的建立并取得积极效果后,永昌县委、县政府还筹集资金708.08万元,建立了永昌县“重特大疾病患者慈善救助基金”。截至目前,已有19人得到救助,救助资金达24.65万元。

  走产业扶贫路 3个村退出重度贫困村之列

  授人以鱼不如授人以渔。为更好地服务和保障民生扶贫,最重要的是走好产业扶贫的路子,壮大集体经济实力。为此,金昌市纪委监委机关立足红山窑镇实际,选择具有长远发展前景和开发潜力的特色产业作为主攻方向,走出一条贫困乡村的振兴路子。

  红山窑镇红山窑村是金昌市15个建档立卡贫困村中扶贫任务最艰巨的村组之一,也是金昌市纪委监委机关的重点帮扶村。在入户调查时,帮扶干部了解到很多农民都有养殖致富的愿望,但困于草场限制、缺少资金投入、缺乏技术支持等问题而无法实现。在多次征询当地群众和相关部门意见建议的基础上,建议由镇政府主导,在该村建立一个集中养殖场,分户养殖,这样既能解决农户养殖无草场无圈舍的问题,又便于开展技术指导、疫病防治,做好销售工作。为了确保该项目顺利实施,金昌市纪委监委专门邀请涉农部门和有关专家研究论证可行方案,并多方筹资160余万元,帮助该村建设养殖小区,采取“公建民租、集体管理、循环使用”的模式管理运营,安排建档立卡贫困户入场发展养殖业。目前,养殖场已开工建设,建成后预计可存栏牛200头、羊1000只,预计年销售收入可达80万元以上。

  在金昌市纪委监委及红山窑镇各帮扶单位的大力帮扶和镇村干部群众的共同努力下,2017年底,该镇建档立卡贫困户从2014年的2199人减少到59人,贫困发生率由8.67%降到0.24%,3个贫困村全部通过省级考核验收,退出重度贫困村之列。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合