您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【农民日报】甘肃静宁县推动苹果产业升级观察

 2018/10/16/ 16:50 来源:农民日报 王雄雄 本报记者买天

陇上有佳果创新发几枝

——甘肃静宁县推动苹果产业升级观察

  王雄雄 本报记者买天

  在巍峨的六盘山西,地处陇东黄土高原丘陵沟壑区的静宁县,是甘肃省18个干旱县之一和国家六盘山集中连片特困地区扶贫开发工作重点县,曾因干旱贫穷而发展缓慢。

  自上世纪80年代以来,静宁县把发展苹果产业作为振兴农村经济、增加农民收入的战略性举措,坚持科技是第一生产力,突出先进实用技术的集成应用,以创新驱动力推黄土高原苹果优势区产业转型升级,走出了一条贫困地区依靠产业开发破解“三农”难题、助力扶贫开发的新路子。

  “依靠苹果一业,全县3.1万户15.4万人实现了稳定脱贫,贫困发生率由2000年的47.5%下降到2017年的13.98%。”静宁县委书记王晓军说,步入新时代,静宁苹果产业走高质量发展之路,新旧动能转换明显加快,这其中,技术创新更是加速静宁苹果产业不断开枝散叶,成为果农增收的“压舱石”。

  陇上有佳果,创新发几枝?秋高气爽时节,记者上山入园、问技专家、走访果农,在黄土高坡上的苹果林中,拨开缀满果实的枝丫,探寻创新密码。

  “早产丰果技术+大苗建园”让果农有“钱途”

  谈起技术创新对果农增收致富的巨大影响,被评为“全国劳动模范”的静宁县雷沟村果农雷拖胜感慨良多。

  据雷拖胜回忆,20多年前他刚种苹果时,栽一亩果园最少也要等7-8年才能挂果,“就是好不容易等到挂果了,8-10年的树,亩产却不到500斤;15年后才能进入丰产期,每亩最多也就4000斤左右。”

  挂果周期过长,加之产量低、收入差,使得种植户发展苹果产业的积极性严重受挫。为了破解这一难题,静宁县果业技术干部依据西北黄土高原气候及水资源特点,通过大量实验,创造性探索出了“黄土高原红富士苹果早产丰果技术”。

  “一年定干保苗,两年重剪促条,三年拉枝严管,四年成花见果,五年保证丰产。”对于这套“早产丰果”技术的核心,静宁县林业局园艺站站长、高级农艺师贾军平用顺口溜的形式进行了总结。他认为,正是由于该项技术的推广应用,更加坚定了当时静宁县委、政府发展苹果产业的信心和决心,“而心存疑虑、等待观望的果农也开始逐渐减少。”

  贾军平说,“早产丰果”技术推广应用成功后将果树幼龄期缩短到2-3年,曾引起不小的轰动,一度吸引了周边市县甚至陕西、山东等果业大省的技术干部和果农前来观摩学习,并被果业界认为是“极具静宁本土化的一项技术创新”。

  来自该县林业局的数据显示,从2005年到2010年,静宁县连续每年新植果园5万-10万亩,果农新建果园积极性空前高涨。

  2015年,静宁县果树研究所成立,甘肃农业大学、西北农林科技大学、中国农科院果树研究所相继在静宁建立工作站,与静宁果业一线科技工作者联合开展前沿课题研究,良种苗木繁育取得重大突破,成功繁育出带分枝的三年生大苗。

  大苗建园使得之前的“早产丰果技术”进一步升级,实现了“一年建园、二年见果、三年丰产”的目标,促使全县苹果新植园挂果期整整提前了两年,亩产达2000斤以上。

  “作为传统雨养农业大县,静宁一没矿产,二没工业,但城镇化水平却从2000年的不足14%提高到现在的26%以上,靠的就是苹果产业的强力带动。”静宁县果树研究所所长、享受国务院特殊津贴专家李建明告诉记者,今年8月,甘肃首家苹果院士工作站在静宁揭牌成立,并柔性引进了束怀瑞等9名国家苹果产业体系院士专家,科技、人才驱动下的静宁苹果产业转型升级之路进一步加快。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合