您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

“改革开放40年·40年40人”寻访推选活动即将进入第二阶段

 2018/10/17/ 07:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王有龙

传递甘肃精神 构筑甘肃价值 展示甘肃力量

“改革开放40年·40年40人”寻访推选活动即将进入第二阶段

  王有龙

  “我要推荐我的一位老师,就是我们的‘闫妈妈’闫桂珍!她是嘉峪关市酒钢三中的特级教师,中共十八大代表,第五届全国道德模范助人为乐模范候选人。她淡泊名利,一心育苗,为了我们的成长成才付出了全部心血。特别是闫妈妈探索出的‘点拨导学、激情感染、自主发问、创新思维’十六字语文教学法,让她的学生高考语文成绩连年高于全省平均分。任教35年的她连续带了14年毕业班,高考升学率均超过90%,多名学生被清华、北大等重点大学录取……”

  “我们甘肃建投七建集团的抹灰工班长康仁,应该是你们要寻找的‘40年40人’。从业近30年来,他参与完成了舟曲8·8特大山洪泥石流地质灾害纪念公园、武威熊猫公寓、甘肃省会展中心等多个重要工程项目施工任务。他踏实工作、兢兢业业,颇具‘工匠精神’,先后获得甘肃省劳动模范、甘肃省五一劳动奖状、全国建设系统劳动模范、全国工人先锋号、全国劳动模范等多项荣誉称号或奖项。特别是2013年,他光荣地当选为第十二届全国人大代表,真正成了我们工友们的代言人……”

  “我个人强烈推荐甘肃省祁连山水源涵养林研究院院长刘贤德。他是我省第一层次领军人才,先后主持承担国家、部省科研项目(课题)32项,获奖成果17项。由他主持完成的《祁连山生物多样性研究》《祁连山药用植物研究》等多项课题,填补了国内在该领域特别是祁连山区研究的空白。他是国务院授予的‘享受政府特殊津贴专家’,还是‘全国野外科技工作先进个人’‘全国优秀林业科技工作者’等。在党中央、国务院对我省特别是祁连山地区生态环境保护工作高度重视和寄予殷切期望的当下,刘院长入选‘40年40人’再合适不过……”

  自“改革开放40年·40年40人”寻访推选活动启动以来,咨询推荐热线响个不停。电子申报材料时时增加,来自全省各地、各单位、各领域的社会各界都在积极推荐着自己心目中的“40年40人”。

  时间丈量着发展的进度,也标示出攀登的高度。改革开放40年,我省这样一个地处西部的内陆欠发达省份从未固步自封,以闫桂珍、康仁、刘贤德等为代表的2600万陇原儿女在各行各业、各个领域埋头苦干、努力拼搏,才得以换来了甘肃改革开放的新成绩、新突破,描绘了千里陇原的新形象、新魅力,见证了幸福美好新甘肃的渐行渐近。特别是在省委省政府的坚强领导下,截至2017年底,我省已有503万农村贫困人口实现脱贫,贫困发生率下降到9.6%;我省粮食产量保持在1100万吨以上,玉米制种、中药材面积和产量均居全国第1位;我省高速公路总里程突破4000公里,省际主要通道和市州政府所在地实现了高速公路全连接;我省生产总值达到7677亿元,年均增长7.8%,城乡居民人均可支配收入分别达到27763元和8076元,年均增长9.1%和10.4%……

  时势造英雄,在这个砥砺奋进的40年里,近于必然地成就了群英竞放的一代风云人物。我国渐进式改革道路和改革开放以来的创业浪潮,为那些善于思考、勤于奋斗、敢于冒险的人提供了实现理想的舞台和施展才华的机遇,同样也造就了一批又一批陇籍或在甘肃工作,为甘肃改革开放、经济发展、社会进步作出巨大贡献的科学家、企业家、艺术家等各行各业领军人物、杰出代表。正是这些参与者、见证者、开拓者、推动者,才让甘肃攻坚克难、迎头追赶,不断在多个领域实现着里程碑式的进步,凝结出独具特色的硕果。他们就是甘肃人民的骄傲,就是甘肃精神、甘肃价值、甘肃力量最生动最直接的体现。

  随着金色十月进入中旬,由省委宣传部指导,省总工会、省工信委、省工商联、甘肃日报社共同推出的“改革开放40年·40年40人”寻访推选活动的第一阶段“宣传发动、报名申报”也即将结束,并将顺利进入第二阶段“资格审核、确定候选名单”。据活动组委会办公室相关负责人介绍,在候选名单确定后,本次推选活动还将经过第三阶段的“寻访展示、公众投票”、第四阶段的“专家评审、综合考评”、第五阶段的“宣传推介、表彰奖励”,最终产生“时代功勋人物、杰出贡献人物、实干兴业引领者、创新创业先行者”共40人,以此隆重纪念改革开放40年,树立优秀典型和榜样,传递甘肃精神、构筑甘肃价值、展示甘肃力量。

  弄潮儿向涛头立,改革关头勇者胜。回望40年一路走来的不凡历程,艰辛与坎坷、拼搏与汗水、光荣与梦想,交织成了波澜壮阔的改革开放生动画卷。而面对改革开放的新征程、新任务、新领域,更呼唤我们每个人的新气象、新担当、新作为。可以预见,本次活动最终推选出的40位杰出代表的先进事迹,必将引领全省上下继续砥砺奋进、锐意进取,必将鼓舞陇原儿女用“改革开放”这支如椽巨笔撰写出更加精彩的甘肃故事、谱写出更加绚丽的交响乐章!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合