您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【2018中国·定西马铃薯大会】绿色技术打破安定区马铃薯发展瓶颈

 2018/10/17/ 10:14 来源:每日甘肃网 金奉乾

  每日甘肃网定西讯(记者金奉乾)10月16日,中国农业科学院蔬菜花卉研究所在定西市主持召开了马铃薯绿色发展技术集成模式研讨会。       

  作为全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地之一,甘肃马铃薯产业已成为带动农业和农村经济发展,促进农民增收的主导产业。甘肃省定西市马铃薯种植面积300万亩左右,2017年,定西市马铃薯产业总产值达到163亿元,农民人均从马铃薯产业中获得纯收入1590元,占人均纯收入的22.9%。其中安定区达100万亩左右,总产量达130万吨,农民从马铃薯产业中人均获得纯收入1638元,占到当地农民人均可支配收入的23%。但是,安定区位于地形复杂的干旱半干旱地区,以个体农户为种植主体,生产规模小,干旱缺水严重,现有品种商品性差、布局不合理,机械化水平低、劳动强度大,农户贮藏技术落后、设施简陋、损失率高等问题一直阻碍着马铃薯产业的发展。      

  为集中展示国内在马铃薯提质增效技术集成方面的研究成果,带动西北马铃薯主产区种植水平整体提升,加速农业科技成果转化,助推精准扶贫。2018年,在甘肃省农牧厅和甘肃省农业技术推广总站的大力支持下,由中国农业科学院蔬菜花卉研究所牵头,与定西市安定区政府和甘肃省马铃薯产业体系协作,共同创建了定西市安定区马铃薯绿色提质增效技术集成示范基地,基地位于西北典型的半干旱农业生态类型区,区域特点显著,海拔高度2100米,年平均降雨量400mm,年平均气温6.3℃,≥10℃有效积温2239℃。     

  据介绍,安定区马铃薯绿色提质增效技术集成示范基地项目针对马铃薯生产中薄弱技术环节和技术瓶颈,筛选高产优质多抗的马铃薯品种,重点突破种薯处理、水肥调控、病虫害综合防治、农药化肥减施、全程机械化、品质控制及主食化加工等方面的技术瓶颈,解决马铃薯生产过程中水分利用率低、劳动成本高和技术到位率低等问题,并在定西市安定区基地集成示范绿色优质新品种、健康种薯繁育、种薯防病处理、膜下滴灌水肥一体精准施用、覆膜保墒节水、农药减施高效利用、全程机械化、贮藏保鲜减损、主食化产品加工等核心技术,示范面积500亩,示范品种采用陇薯10号和青薯9号原原种和原种。共开展了22项次试验研究示范展示,其中品种试验示范5项,病虫害综合防控试验示范9项,水溶肥、缓释肥肥效试验1项,马铃薯铁、锌营养强化和品种提升示范1项,不同耕作深度对土壤保水性抗旱效果及其马铃薯产量的影响试验1项,土壤抗旱保水剂筛选及其用量试验2项,秸秆还田效果示范1项,抗旱模式比较试验1项,叶面肥喷施效果展示1项。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合