您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

重阳节 盘点兰州老人老当益壮的故事(组图)

 2018/10/17/ 10:37 来源:每日甘肃网 韦德占

  10月15日,兰州理工大学能源与动力工程学院老教授程兆雪正在阅读外文文献。程兆雪,享受国务院政府特殊津贴,全国优秀教师,国家一级冰球运动员,从事流体力学近50年,风力机空气动力学研究30余年。今年83岁的他,仍然坚持每天阅读英文、俄文原著,为学报审阅论文,偶尔参与一些课题的相关会议。

  “岁岁重阳,今又重阳”,重阳节又称“老人节”,10月17日(农历九月初九)是我国的传统节日重阳节。“老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”……重阳节到来之际,记者在兰州市走访了曾在各行各业奉献“芳华”的老人们,这些年逾半百的老人们,至今依然坚守着自己为之奋斗终生的事业和爱好,真可谓是老当益壮、令人感动!(每日甘肃网记者 韦德占/摄影报道)

  记者走进位于兰州理工大学能源与动力工程学院二楼的一间办公室内,看到台灯发出的灯光下,头发花白的程兆雪佝偻着背正在伏案批阅学报论文。“学校送来了新的办公用具,但是我总是觉着这些旧了的桌椅板凳用起来舒服一些。”老人指着旁边摆放整齐的桌椅板凳乐呵呵的告诉记者。看着屋子内简陋的设施、老教授简朴的形象,让人瞬间感觉到,原来科技离我们那么近、那么亲、那么和蔼可人!程兆雪老人讲述起他和工大的故事,在半个多世纪的时光里,他坚守着自己的良心和风骨,在教书育人的这条大路上铿锵前进。

  1965年,东北重型机械学院水力机械、化工机械、石油矿场机械三个专业整建制搬迁,在兰州理工大学的发展史上是举足轻重的一笔。从那以后,学校办学条件改善,学科门类增多,特别是水力机械、液压气动等专业在国内的影响力与日俱增,而程兆雪老师是这些重要发展的亲历者、见证者。“我一生中50余年在工大,主要职责就是教书,课堂上、实验室里,教出好学生就是我的幸福。兰州是我的第二故乡,兰工坪上的工大更是我一生事业之所在,我想,我已经用自己的行动证明了我对这里的感情。”

  10月16日,五泉山公园,张奶奶正在练太极。无论春夏秋冬、刮风下雨,81岁的她每天风雨无阻,坚持在早晨7点钟到达五泉山公园打太极,一招一式,打出的都是晚年生活的幸福和豪迈。

  10月16日,兰州市退休老干部活动中心,王华琪正在写“福”字。今年63岁的他,对于写“福”字很有心得。“我们老年人啊,要老有所学、老有所乐、老有所为。”王华琪告诉记者,他对“福”字的研究已经有5年的时间了,都说书法是“无言的诗,无行的舞,无图的画,无声的乐”,泱泱大中华、上下五千年,多少文化和故事都藏在这个福字里了。

  10月16日,兰州市老年大学,陈梅正在为学生上声乐课。今年66岁的她,是兰州市老年大学声乐课程的授课老师,今年已经是她在这授课的第五个年头了。她说,现在老年人的晚年生活得过的有品位、得高雅。

  10月16日,兰州市老年大学声乐4班,71名老人正在唱《成吉思汗的传说》,全班的平均年龄在60岁以上。

  10月16日,兰州市老年大学,一位老人一边用手打着节拍、一边唱着歌。

  10月16日,闵家桥98号,张迪正在家里练习书法。81岁的他,身材笔直、面色红润,看上去要比实际年龄年轻许多。从退休到现在,坚持练习书法是张爷爷每天的必修功课,一年下来,创作近千幅作品不在话下。

  在他的书房,橱柜里放满了他的作品,客厅里也装订了一些作品,“每天练三四张,一周下来就赞一大摞,每周都会整理一遍,把自己满意的存起来送人,剩下的压在床底下储藏起来。”张迪说,练习书法不仅成了他生活中的一种习惯,也是他修身养性、锻炼身体的重要渠道。

  每年春节前夕,他都要免费为社区居民写春联送祝福。去年他写的春联,还入选了《全国春联书法展作品集》。(每日甘肃网记者 韦德占/摄影报道)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。