您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

甘肃路桥真招实策坚决履行脱贫攻坚帮扶责任

 2018/10/17/ 16:19 来源:每日甘肃网 作者:苏其平、靳振兴

  每日甘肃网讯  为坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,甘肃路桥自开展脱贫攻坚帮扶工作以来,切实提高政治站位,坚决履行国有企业社会责任,对标脱贫目标任务,将各项脱贫攻坚举措扎实细致地落到实处,得到了结对帮扶的临潭县上沟门村、草场门村、口子下村三个贫困村群众的一致好评。

  抓实抓细“一户一策”,瞄准着力点。集团12名帮扶责任人坚持每季度都进村入户,与定点帮扶贫困户促膝长谈,细算脱贫明白账,分析致贫原因,掌握脱贫需求,商议帮扶路径,逐步完善“一户一策”脱贫计划,精细算账,精准施策、精确帮扶。

  强化技能培训,助推劳务输转。2018年初,集团承办了省交通运输厅定点帮扶临潭县王旗镇、新城镇贫困村贫困户劳务技能培训班,邀请职业院校教授和企业专业技术人员对12个贫困村113名贫困人口进行了培训。同时对有务工需求、具备劳务用工条件的贫困户安排到承建的渭武路面四标、新卓等项目务工,边干边学,提升技能,拓宽贫困群众增收渠道。

  坚持因地制宜,推进产业扶贫。结合帮扶的草场门村实际,精准施策,捐助30000元药材种子经费,引导帮扶特困户种植中药材;为草场门村注入30万元村集体经济发展资金,帮扶发展养殖、种植专业合作社,不断壮大村集体经济,增加贫困群众收入,加快脱贫致富步伐。

  精准选派驻村干部,强化驻村帮扶力量。集团严格执行驻村干部选派标准和工作要求,向王旗镇草场门村选派2名驻村帮扶干部,按相关标准解决驻村帮扶干部的工资待遇和驻村生活补助,全力保障驻村干部工作生活条件。

  抓住精神之根,注重“志智”同扶。教育扶贫肩负着阻断贫困代际传递的重要使命。集团先后为三个贫困村13户建档立卡贫困户17名非义务教育阶段学生发放80000元资助金,为贫困村小学生捐赠14000余元的文体学习用品,出资60000元为上沟门村小学捐建一间电教室。

  支部结对共建,建强战斗堡垒。帮钱帮物,不如帮助建个好支部。2018年4月,路桥三公司、四公司党支部分别与上沟门村、草场门村党支部开展支部结对共建活动,签订《党组织结对共建协议书》,商议细化结对共建实施方案,亮明共建目标和措施,形成了结对共建的制度化机制,充分发挥党支部在脱贫攻坚战中的战斗堡垒作用。

  改善村容村貌,凝聚民心民力。结合帮扶贫困村实际,先后为口子下村村民文化活动中心和草场门村委会捐赠20台旧电脑,为上沟门村村委会捐助140000元硬化院落、铺设渗水砖,为2户贫困户帮助修缮因灾受损房屋,以务实的帮扶举措不断改善贫困户生产生活环境。

  发挥基金优势,助力精准扶贫。积极响应省交建集团号召,出资200万元入伙甘肃交建扶贫发展基金,使产业扶贫项目和贫困地区资源相结合,增加贫困群众经济收入。

  倾心走访慰问,帮办实事好事。集团员工为贫困村群众捐赠衣物692件,书籍588本,被子12床。元旦、春节期间,帮扶责任人坚持走访帮扶贫困户,送去棉被、米、面、油、挂历等慰问品。为上沟门村46名小学生购买了棉鞋棉帽,为213户群众资助85000元种子、化肥款,以实际行动践行中华民族扶贫济困、崇德向善的传统美德。

  脱贫攻坚是党和国家向全社会作出的庄严承诺。甘肃路桥将坚定扛起脱贫攻坚重大政治责任,进一步增强脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合