您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

"女娃娃"贫困村"当家"——记全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者翟小丽

 2018/10/18/ 06:48 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 洪文泉 薛砚

【我省荣获今年全国脱贫攻坚奖先进个人事迹】

“女娃娃”贫困村“当家”

——记全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者翟小丽

翟小丽带领村民学习种植技术。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 洪文泉 薛砚

  头梳马尾辫,身穿小夹克,腿上牛仔裤,还长了一张“娃娃脸”……见到全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者翟小丽时,很难想像,这位刚满30岁的时尚女孩,是庆阳市庆城县蔡家庙乡大堡子村“当家的”。

  2012年毕业于陇东学院的翟小丽,没有和其他同学一样走上讲台,而是选择走进乡村,立志为家乡脱贫攻坚出一份力。

  在当地一家企业担任党群专干两年多后,2015年,翟小丽被选派到庆城县蔡家庙乡大堡子村担任村主任助理、驻村帮扶工作队队员、扶贫专干。随后,在村委会换届中,身高1.6米的她又以高票当选为大堡子村党支部书记,成了村民们嘴里念叨的“女娃娃书记”。

  这个“女娃娃书记”可不简单。如今,大堡子村的建档立卡贫困户从55户减少到8户。村民不仅靠着肉牛养殖、中蜂养殖及中药材产业的不断发展,户均年收入达到5800元。而且村子还打造成了庆城县美丽乡村示范村之一。

  村里来了个“女娃娃”

  翟小丽至今还记得,到村里报到那天,汽车顺着颠簸的山路把她丢在几间破旧的土坯房前。看着“庆城县蔡家庙乡大堡子村村民委员会”的简陋牌子,一间房子既是村卫生室,又是便民服务中心,室内设施陈旧不堪——这就是她即将工作和生活的“家”。

  “一个冷冰冰的村部,怎么能为群众提供服务?”翟小丽心想,要想和村民们成为亲人,就得先把这个“家”收拾干净,让群众感到温暖。

  说干就干,翟小丽和村“两委”班子一起争取项目资金,不到半年时间,修起了一栋集办公室、卫生室、残疾人活动室、便民服务中心等于一体的两层综合办公楼,还建起了文体广场,铺完了所有通村组的砂砾路。

  村部修缮期间,翟小丽工作的脚步可没有停歇,村里55户贫困户始终是她最操心的人。她深知,帮助他们尽快脱贫致富是自己当前最重要的任务。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合