您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

敢啃"硬骨头"的帮扶干部——记全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者郑访江

 2018/10/18/ 06:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 宋振峰

【我省荣获今年全国脱贫攻坚奖先进个人事迹】

敢啃“硬骨头”的帮扶干部

——记全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者郑访江

郑访江入户调查。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 宋振峰

  “就算青春渐行渐远,我也会庆幸。在我的青春里,有一个响亮的名字,叫侯坡村。”10月17日,荣获全国脱贫攻坚奖贡献奖后,郑访江第一时间对记者满怀深情地提及了侯坡村。

  这个陇中黄土高原上名不见经传的小山村,是通渭县第三铺乡的9个建档立卡贫困村之一,这里是难啃的“硬骨头”。

  2017年,省中医院选派团委副书记郑访江只身来到这里驻村帮扶,担任村党支部第一书记兼驻村帮扶工作队队长。

  那会,他的儿子才两个多月大,70多岁高龄的父母也需要人照顾。郑访江丢下父母妻儿,俯下身子扎根农村,结穷亲、解民忧、帮民富,成为贫困群众的“贴心人”和脱贫奔小康的“领路人”。

  “这个年轻干部靠谱,说话办事我相信!”

  “侯国军不好惹。”在侯坡村,建档立卡户侯国军是出了名的暴脾气。去年年底,他家已连续4年没有缴新农合保险费了。每年到收缴时都和村干部闹得脸红,村干部都说“谁去也没有办法。”

  “既然组织给了我这个职责和使命,就要把村子帮扶好!”面对这样的“硬骨头”,郑访江没有退缩,而是主动登门拜访,和他喝茶拉家常。

  郑访江在深入攀谈后得知,侯国军不缴新农合费用并不是没钱,而是多年前对村干部的印象,他对村干部在分配低保、落实惠民政策方面不信任。此前,政府主导扩大暖棚养殖规模,侯国军也修建了牛棚,可他听说免费给农户的肉牛要过完春节才兑现,不禁起疑,想着以新农合缴费为筹码,等牛落实了再去缴费。

  听出事情原委,郑访江心里有了底。他告诉侯国军,这些政策一定落实,自己能打包票。可侯国军还是不信:“你是外来人,村里的事儿你做不了主,我怎么相信你?”于是郑访江就拿出纸和笔,将侯国军的诉求和自己的承诺白纸黑字写在纸上,强调,“办不到可以以此为据去向上级反映”。

  侯国军被感动了,当即同意缴纳新农合费。郑访江随即就请他坐自己的车到乡里的信用社取款缴费。

  后来,郑访江还专门给他送了过年穿的新棉衣,联系医生给他妻子看病买药,及时协调落实了政府送的那头牛。自那以后,侯国军逢人就说:“这个年轻干部靠谱,说话办事我相信!”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合