您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

2018中国(兰州)垃圾资源化利用产业创新论坛举行

 2018/10/19/ 08:25 来源:兰州晚报 记者赵文瑞

2018中国(兰州)垃圾资源化利用产业创新论坛举行

观摩垃圾处理兰州经验 探讨变废为宝兰州模式

  每日甘肃网10月19日讯 据兰州晚报报道(记者赵文瑞)10月18日,由国家节能中心、中国低碳网联合主办,兰州市政府支持举办的2018中国(兰州)垃圾资源化利用产业创新发展论坛暨兰州市生活垃圾处理观摩研讨会召开。中国工程院、中国城市环境卫生协会、住建部环境卫生工程技术研究中心等我国行业内顶尖协会、研究院所和国际机构的专家学者、企业代表齐聚兰州,共同探讨推进垃圾资源化发展的思路与对策。论坛后,各地专家还前往兰州丰泉环保电力有限公司观摩兰州垃圾处理的情况。

  成果:兰州城市垃圾资源化利用已有基础

  中国工程院院士侯立安在《固废处置助推环保事业的创新发展》主旨演讲中提到,住建部调查数据显示,目前全国有三分之一以上的城市被垃圾包围,全国城市垃圾堆存累计侵占土地75万亩,垃圾污染形势严峻。综观国际,日本、德国、美国目前分别在生活垃圾资源化处置、固体废弃物循环利用、农业废弃物资源化利用等方面取得了良好的成绩,这可以给我们的垃圾资源化处置提供经验启示。

  自从今年8月我市被确定为“中国城市生活垃圾领域国家适当减缓行动(NAMA)”项目首批五大试点城市后,德国国际合作机构(GIZ)NAMA项目主任钱名宇已在一个月内两次到访兰州,对兰州的生活垃圾收运、处置等环节做了较为全面的了解。他认为兰州在垃圾焚烧处置、餐厨垃圾资源化利用等方面已具有前瞻性,未来和国际国内的合作不止在工程建设等“硬件”方面,还应渗透到工程运行、行业从业者的提升培训等“软件”方面。住建部环境卫生工程技术研究中心主任、总工程师刘晶昊认为,兰州在城市垃圾资源化利用方面已有一定基础,未来可以更多地关注城乡统筹发展,做好农村垃圾资源化利用的建设提升。

  进展:垃圾处置设施计划建设二期工程

  兰州市副市长韩显明介绍称,我市城区生活垃圾无害化处理率已达100%。而建设无害化资源化的垃圾处理设施,是开展垃圾处理工作的前提。

  论坛上,兰州市城市管理委员会主任唐伟尧进一步从生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾三方面,介绍了我市垃圾资源化无害化处理设施建设的进展:针对城区生活垃圾,我市采取BOT模式,总投资13.8亿元,建成占地150亩的中铺子生活垃圾焚烧发电厂一期项目,采用德国马丁机械炉排炉焚烧工艺,日处理主城四区生活垃圾约2000吨,生活垃圾无害化处理率达100%;二期建成后,日处理能力将达3500吨。针对城区餐厨,同样通过BOT模式,投资1.13亿元,建成占地45亩的驰奈餐厨垃圾处理综合处理厂,日处理餐厨垃圾约300吨,加工成沼气、生物柴油、有机肥料等再生资源;针对城区建筑垃圾,建成投运了德龙建筑垃圾综合处理厂一期项目,运用建筑垃圾破碎、筛分的骨粒生产线和超细微粉一体化生产线,利用城市建筑垃圾生产生态混凝土和活性混凝土掺合料,为兰州市提供性能优良的绿色建筑材料,日处理建筑垃圾约5000吨;该项目二期建成运行后将从根本上提升我市建筑垃圾的无害化资源化综合处理水平。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合