您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

兰州市城市垃圾处理水平居全国前列 生活垃圾无害化处理率达100%

 2018/10/19/ 08:35 来源:兰州日报 记者马进帅

我市城市垃圾处理水平居全国前列

生活垃圾无害化处理率达100%

  每日甘肃网10月19日讯 据兰州日报报道 城市垃圾处理工作是生态文明建设的重要组成部分,是践行绿色发展理念的重要体现,是彰显“以人民为中心”思想的重大民生工程,关乎人居环境,关乎城市文明,关乎城市形象。近年来,兰州市紧紧围绕建设现代化中心城市和创建全国文明城市目标,严格按照垃圾处理“减量化资源化无害化”原则和循环经济发展的要求,建成运行了垃圾无害化处理设施,持续狠抓垃圾收运与处理,不断健全保障机制和措施,推动城市垃圾处理能力大幅提升,垃圾处理工作成效显著,城市垃圾处理水平已走在全国前列,为国内外城市垃圾处理工作提供了可供复制、借鉴的“兰州模式”和“兰州方案”。目前,生活垃圾无害化处理率达100%。这是昨日记者从中国(兰州)垃圾资源化利用产业创新发展论坛会上获悉的。

  垃圾处理水平大幅提升

  据介绍,我市积极推进生活、建筑、餐厨垃圾分类处理工作,建成运行生活、建筑、餐厨垃圾无害化处理设施,从根本上提升了全市垃圾无害化、资源化综合处理水平。

  在城区生活垃圾无害化资源化处理设施建设方面,采取BOT(建设-经营-转让)模式,总投资13.8亿元,建成占地150亩的中铺子生活垃圾焚烧发电厂一期项目,采用德国马丁机械炉排炉焚烧工艺,日处理主城四区生活垃圾约2000吨,生活垃圾无害化处理率达100%。二期建成后日处理能力将达3500吨。

  在城区餐厨垃圾无害化资源化处理设施建设方面,采取BOT模式,投资1.13亿元,建成占地45亩的驰奈餐厨垃圾处理综合处理厂,采用生物技术综合处理、湿式分选及湿式厌氧发酵处理工艺,日处理餐厨垃圾约300吨,加工成沼气、生物柴油、有机肥料等再生资源,实现了餐厨垃圾的无害化处理和资源化利用。

  在城区建筑垃圾无害化资源化处理设施建设方面,建成投运德龙建筑垃圾综合处理厂一期项目,运用建筑垃圾破碎、筛分的骨粒生产线和超细微粉一体化生产线,利用城市建筑垃圾生产生态混凝土和活性混凝土掺合料,为兰州市提供性能优良的绿色建筑材料,日处理建筑垃圾约5000吨。该项目总投资2.98亿元,占地350亩,二期建成运行后将从根本上提升我市建筑垃圾的无害化资源化综合处理水平。

  垃圾处理基础不断夯实

  我市坚持狠抓规范管理,不断完善生活、建筑、餐厨垃圾收运体系,城市垃圾处理基础得到有效夯实。一方面,结合生活垃圾分类试点工作,在主城区全面推行“不落地”收运工程,按照密闭运输的要求,由环卫部门采取“巡回”“直收”两种模式收运垃圾,每天至少3次“巡回”收运主次干道沿街商户和果皮箱内的生活垃圾,投入276台垃圾压缩车深入居民小区、院落收集生活垃圾,投入142台垃圾压缩车在162条收集线路上定时定点收集车辆无法进入小区的垃圾。通过垃圾收集车或35座中转站,将生活垃圾全部运至中铺子生活垃圾焚烧发电厂处理,城区生活垃圾基本实现无害化处理。另一方面,我市授权甘肃驰奈生物能源系统有限公司负责收运、处理主城区餐饮企业所产生的餐厨垃圾。

  目前,已建成覆盖近郊四区的餐厨垃圾收运系统,设置收运路线80条,配置专用收运车辆60台,每天分早中晚3个时段上门收集餐厨垃圾,并将收集的餐厨垃圾运至餐厨垃圾综合处理厂处置,实现了餐厨垃圾全覆盖收运、无害化处理和资源化利用。同时,加强对1000余台渣土运输车辆、运输路线、运输时间和消纳场地的管理,从源头、运输、处置三个环节全程监管建筑垃圾,形成了标准统一的管理模式。督导主城区将建筑垃圾全部运输到德龙建筑垃圾综合处理厂综合处置利用,我市建筑垃圾基本实现无害化、资源化处置。

  垃圾处理保障持续增强

  据了解,在城市垃圾处理工作中,我市坚持依法行政、着眼有序实施,制定了垃圾处理相关法规规章,重点建立了经费、项目保障等机制,保障了城市垃圾处理工作的顺利开展、有效推进。2008年起,我市陆续颁布实施了《兰州市城市垃圾处理费征收管理办法》《兰州市建筑垃圾管理办法》《兰州市餐厨垃圾集中处置管理暂行规定》等法律规章,为城市生活、建筑、餐厨垃圾处理提供了法律依据。我市实施了生活垃圾焚烧处理、餐厨及建筑垃圾资源化处理政府补贴制度;为中铺子生活垃圾焚烧发电厂、驰奈餐厨垃圾综合处理厂和德龙建筑垃圾综合处理厂提供生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾处理费政府补贴,保障了上述垃圾处理厂的正常运营。积极争取国家、省上相关项目,为我市垃圾处理工作提供有力支撑。2016年7月,驰奈餐厨垃圾综合处理项目通过国家发改委、财政部和住建部终期验收,我市成为全国首批6个餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市之一。

  今年8月,我市成为国内首批5个城市生活垃圾领域国家适当减缓行动项目(NAMA项目)试点城市之一。同月,我市餐厨垃圾和建筑垃圾综合处理厂,被科技部列为国家重点研发计划定向专项项目《生活源有机废弃物转化有机酸土壤调理剂的技术集成与利用示范》课题的研究对象和实验支撑,为我市推进城市垃圾处理工作提供了技术支撑。兰州日报全媒体记者马进帅

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心